• ベストアンサー

作業床に水平ブレースを取り付ける必要は?

設計初心者です。おしえてください。 溝型鋼で作業用デッキを製作する際、外注の図面屋さんが溝型鋼の下刃に丸棒で水平ブレース(ねじを切りターンバックルで締める)を図面に入れていました。 これって何のために必要なのでしょうか?その作業デッキは人が作業するのみで特にタンク等の荷重がかかるものはないのですが・・・。水平力に対してのものかな?とも思いましたが、チェッカープレートを貼るため水平力がかかったときに起きる変形は特に気にしなくてもいいかとも思いますし・・・ 一般的に作業デッキに水平ブレースは必要なのでしょうか?どなたか教えてください。m(_)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tai-yu
回答No.2

再です。 >いただいた内容では仕上がりをよくするために入れるということですが、 ちょっとニュアンスが違います。四角形の直角を正しく維持するため、全体を一体化させるため、です。これを入れると仕上げも良くなるという意味です。 >ブレースがなくチェッカーだけの場合地震などの水平力がかかった場合の強度としてはどうなのでしょうか? 大きさとチェッカーの強度的な問題になります。 例えば1m四方の床なら、チェッカーの面内のせん断変形で耐えれるかもしれません。でも2m四方なら?3m四方なら?当然に大きな力がチェッカーに加われば面の材料では面外に座屈しますので、大きさが大きくなるほど強度的には期待できません。 例えば跳ね出しで作業床を作ったとします。そうすると地震時には作業床上の重量を跳ね出しの根元側に水平ブレースで伝達する必要があります。計算したらわかりますが、チェッカーでは持ちません。だから、建築がつくる床にはほとんど水平ブレースがついています。ほとんど重量がかかっていなさそうな庇等にもついていますよ。

その他の回答 (1)

• tai-yu
回答No.1

質問者さんが何の設計屋さんで、どんな業種の方かわかりませんが、建築的な立場で回答します。 水平ブレースは変形を抑えるためにつけます。 4本の部材で四角形をつくって、その上にチェッカープレートをつけるとします。その場合、4本の部材で正確な4角形をつくってそれを維持するのは難しいです。90度がしっかりと保てないから。そこに水平ブレースを入れると四角形が安定します。そのため制作上問題なくても、仕上がりを良くするために水平ブレースを入れたりもします。チェッカープレートでは代替できません。

earvin-dile
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。私の職種は駆け出しですがプラント設計です。 少し質問させてください。 いただいた内容では仕上がりをよくするために入れるということですが、ブレースがなくチェッカーだけの場合地震などの水平力がかかった場合の強度としてはどうなのでしょうか?変な話かもしれませんが水平ブレースのついていない作業床も多く見かけるので、ついつい不思議に思ってしまいまして・・・ 素人的な質問で申し訳ありませんが、ご回答お願いします。