- ベストアンサー
- 困ってます
歯列矯正をする前の虫歯治療について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1

虫歯治療が済んでから矯正が始まると思うので ご自分のかかりつけの歯科で虫歯を完治してから矯正歯科に行かれたら 何も問題ないと思います。
その他の回答 (2)
- 回答No.3
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
かかりつけの歯科医院で治療をしてもらって全く問題ありません。 ちょっと裏の話をします。 矯正歯科では、最初から歯列矯正を希望して来院する患者さんもいますが、大部分は一般の歯科医院からの紹介です。ですから、矯正歯科医は、紹介をしてもらえるように、一般の歯科医師と仲良くしたいと考えています。ですから、矯正歯科の多くではかかりつけの歯科医院がある場合は、自分のところで一般歯科治療を行っていても、かかりつけ歯科医院で虫歯治療をしてもらうようにします。
- 回答No.2
- momogfmyj
- ベストアンサー率25% (32/128)
普通だとかかりつけの歯医者で虫歯等のチェックと治療をして、それから矯正をします。 虫歯が新たに出来た場合は、かかりつけでいいと思います。 矯正歯科は専門が矯正のため、虫歯治療とかは得意分野でない場合もあります。 一度相談しても良いのでは? 「虫歯は前の歯医者で診てもらってね」と言われる先生も多いみたいですよ。