- ベストアンサー
引っ越しのスケジュール立て方
生まれて初めて自力で引越しをしなければならず、引越しスケジュールの立て方がよくわかりません。 更新タイミングで4月1日にマンションを出なければならない場合、何日前に引き払う申し出をしなければなりませんか? 新しい家が見つかってから、引越しの申し出をしてたら遅いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションの引き渡し契約は各管理会社さんでまちまちですが、大抵は完全退室の1ヶ月前くらいです。 契約書を確認するか、管理会社さんに電話で確認してください。 そして退室後に、管理会社さんの立会の元、部屋の汚れや壊れを確認する立会チェックをしなければいけません。 この時に部屋に荷物が残っているといけないので、退室の翌日などに予約するといいかと思います。 今からですと、時期的にも引越業者の予約がかなり混み合っていて、思うような予約が取りにくいですので、急いで新居を見つけて契約し、引越業者の手配と、今までのマンションの退室手続きをしないといけません。 2月中に全部の手続きの予約完了をするくらいの気持ちでないと、3月に入ってからでは、引越業者の支払い額にもかなりの差が出ますので、とにかく急ぐ必要があります。 順番的には、 1.新居の契約 2.引越業者との契約 3.今までのマンションの退室届け出 4.引越作業 5.引き渡し&立会チェック になるかと思います。
その他の回答 (2)
- luminous3
- ベストアンサー率33% (46/139)
NO2の追記です。 家賃はどうしても3月の1ヶ月分は被ってしまいますね。 良心的な管理会社さんだと、月始めから立ち会い日までの日割り計算してくださる場合もあります。 新居の家賃は入居日から月末の日割り計算にしてくださる場合が多いので、契約時に不動産屋さんと掛け合ってみてください。
お礼
感謝感激です!!疑問が解決しスッキリ爽快です(-^〇^-)♪ 重ねての回答頭がさがります☆大家さんとよく掛け合います!
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
契約書に書いてある筈です。 通常は3ヶ月くらいだと思います。 今は,引っ越しのシーズンですから,4月直前になってだと,直ぐには新しい借りてが付かない場合もあるので 大家さんは損失を強いられる事になります。 出来るだけ速やかに届けるようにしましょう。
お礼
ありがとうございました。お蔭様でめちゃくちゃ勉強になりました。 そんなに前倒しでやらなきゃって知りませんでした♪~θ(^0^ )
お礼
なるほどー!!めちゃくちゃ参考になりました(^∀^)ノありがとうです 頭が整理できました。ノートに書き写して参考にします。 ちなみにこの手順でいくと、新居と旧居の家賃が二重に発生しますよね?それはやはり致し方ないですよね(ρ_;)