• 締切済み

友達との関係 読んで判断お願いします

わたしはまつ毛エクステサロンでも働いてますが自宅でも安くまつ毛エクステとエステをやっているものです。 友達が安い値段でやりにきています。 その友達とは普段ご飯を食べに2人で行ったりもします。自宅にまつ毛をやりにきたときは必ずわたしは1日空けておいてやり終わったらご飯を食べにいったり遊びにいくのが日課になっていました。 わたしはひとり暮らしで貯金も結構したいため用事がない限りめいいっぱい仕事を入れています。 ある日友人がまたやってもらいたいといつものようにメールがきたので希望の日にちを予約して空けときました。 いつも当日に何だかんだ30分遅れるわと途中でメールがきます。それはあまり気にしていませんでした。あるときその予約してた日にちにわたしはちょっとどうしても用事があったため予定の日の4日位前にその友人がくる時間を一時間ずらしてほしいと電話で言ったところ、すごくこわい声で「え?は?じゃあもう時間ないからもう外のサロン行くからいいわ」って言われました。 何でか聞いたところ その日は夜友達と約束があるからと言うのです。 わたしはいつも彼女の日は他の予約もいれないで1日空けていたので その日別の友達との予約が入りそうなのも断ってしまっていました。いつも暗黙の了解のようにまつ毛やって遊びに行くと思っていたので 本来もう一人の予約を断り時間がもったいないし稼げたのにとショックでした。 そして何しろその友達の言い方がすごく嫌みな感じなのです。いつも30分送れるから一時間ずらしても大丈夫かと思っていたのとどうせまたご飯たべに出掛けるから時間はあるだろうと思っていたので… ちなみに彼女はわたしより歳上で非常に結婚に焦っていて話し方もこわいことがよくあります。もともとそんな話し方なのが更にこわくなり 結局その日空けておいたけど その友達はわたしが一時間遅いだけに行かないわと言われ 仕事も予定もなくなりました。 そのあとも しばらくして会いましたがこわい態度です。 これはわたしがいけなかったんでしょうか…

みんなの回答

回答No.4

何故貴女がいけないのでしょうか? それにお友達と貴女はご質問文に書かれておりますが? お友達と思える価値のない人だと私は思いますが・・・ 知人と呼んだほうがあてはまる人ではないでしょうか・・・ お友達とは年上だろうが(まあ少しは謙遜も必要ですが)対等になって物事を言いあえる相手です。 そして少しでも共感できる人のことを友達といえるのではないかと思うのですが それでも貴女がその方友達だと思いたいのなら何故そんなこわい態度を取られるのか理解できないと伝えればいいんじゃないですか? 相手がそれでも貴女に対しこわい態度や言動をいうようならその時はご自身で判断しましょう

回答No.3

はじめまして。 率直に申しますと、お互い様なのでは?と思います。 いくら安いと言っても、ただでやってあげていた訳では無いのでしょう? 彼女もいくら安いとはいえ、 お金を払っているのですから、そこは「お客さま」な訳ですし。 施術が終わった後、一緒にご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりするのが 慣例になっていたようですが、 「絶対に」遊びに行かなくてはいけない関係では無かったんですよね? 施術した後の拘束という意味で言えば、 あなたにとっては安いとは言ってもお金を頂いたんですから、 お客様との付き合いという感覚で居た方が良かったですよね。 お客様だと思えば、腹も立たない事では? その方が結婚に焦っているとか、年上である事に、あなたは意味を持たせようとしていますが、 読んでいて思ったのは、お互いにお互いへの思いやりに欠けているって事です。 彼女も「安いから」、「自分の都合にあなたが合わせてくれるから」 あなたに施術をお願いしていたのでしょうし あなたも30分ほど、いつも遅れて来るので、自分都合だけど1時間遅らせても 大丈夫だろうという甘えがあったのは事実では? 彼女がその日、いつものように30分遅れて来て、 施術中に「今日はこの後、友達と約束があるから、施術が終わったら帰るね」と 言ったとしたら、あなたはどう感じますか? 彼女の為に一日空けておいたのに、残念だったな、で終わりでは無いですか? またはもっと稼げたのに、かもしれませんが、 あなたが稼げたかもしれない時間とか、彼女が安いからお願いしていた事とか、 お互いに自分の都合しか考えておらず、自分の利益になる事しか 受け付けていないように感じます。 それって本当に友達なんでしょうか。 友達にならただでやれと言っている訳では無いですが 今回の場合、互いに利益の取り合いになっているように感じるし その事でぎくしゃくするなら、それまでの関係だったという事では無いですか? どっちが悪いとか、そういう問題では無いように思います。

• esawaihs
回答No.2

その友達とはいつからのどんなきっかけの友達ですか? 心配です(´・ω・`) あなたにはあまり非がないように思います~ 世の中にはいろんな人がいますし、 口調もさまざまです(>_<) もともと口調の荒さが気になっていた…。 あなたには少し合っていないタイプの女性なんだとおもいます! 更に時間にルーズ! 断り方も非常識! このことを本当の友達だとするならちゃんと相手に伝えられるハズ 伝えられず、更に怖いと思ってしまうようであれば友達だと言えるのでしょうか(>_<) お互い一日どうするかを話していなかった点は 今までがどうであれ、確認しあわなかったあなたにも非はありますよー! これからは何時まで遊べるか聞く!デス☆ 自分の収入にも関わってきますしね☆ 私の仲良しの友達もネイルサロンで働いていて、 練習台を募集することはありますが、 関係ない時にもタダでやってもらおうとする子がいたり、 友達関係がわかってしまう時がある仕事なんだなぁ(+д+;)というイメージがあります。 他にも お客さんから仲良くになりご飯を食べにいく仲になり… 普段は優しいですが彼氏などに怒る時すごく怖い口調らしく その人とこじれた時は、罵声、脅し凄まじかったですよ(+д+;) なにか違和感を感じる方はやっぱり自分とは違って、 自分とは違う考え方だったり、ファッション、メイク、出かける場所、刺激になることも大いにありますが、 自分を利用したりする人との付き合いは見直すべきですよ~! 検討違いない回答でしたらすみません~(>_<)

• suzuko
回答No.1

いけなくないとか、いけなかったとかではないような気がしますが。 そもそも、本当その方は友人ですか? 単なる遊び友達、知人の類では? 相手の都合によって、自分の都合を多少なりと変更するのは、友人ならば普通でしょう。 そして、そんな自分勝手な言葉に「本来もう一人の予約を断り時間がもったいないし稼げたのにと」と思ってしまうあなたも、友人とは思っていないような気がしますが… おばさんの意見です。