• ベストアンサー

TPPはいつから?

TPP正式に始まるのはいつからですか? 始まったら日本の農業はどう変化しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 19701114
回答No.2

TPP参加国協議で決まれば段階的に関税の撤廃に進む方向はソウなんでしょうが・・・全品目撤廃も例外も各国の思惑も有り、すべて含めてコレからでしょうね。。 ただTPPの全体描としては全品目撤廃にはなるのでしょうね。完全撤廃始まるのも何時なんでしょうね? 協議次第でしょう。 農業は・・・騒がれていますよね。。。環太平洋地域(usa・Australia・Asia地域等)から安い食物が日本に無関税で入れば日本の農作物食品はその価格差から対抗が出来ないのは目に見えています、日本の農業は終わる可能性がありますよね。でも日本農業の品質、味は悪くないらしいです、価格じゃない場所及び品質で世界で戦うことも十分に可能です。しかし言うのは簡単で企業が農業に参入すれば可能かもしれないが今の日本の小規模農家の人達が重要な問題であり国内自給率UPがTPP論議で軽視された感は確かに感じます。 従って日本は食糧自給率の低下から崩壊に向かう可能性はあると思います、農家は収入減により廃業となる。まして高齢化もあり農業人口は更に自然減でしょう。このデフレの現状を打破しないうちにTPPによる関税撤廃になれば日本国民だって自国の農作物を購入するより低価格の農作物を購入するはずです。 天候不十分で世界的飢饉が訪れた際に気が付くのでしょうね?自国の食料自給率を上げないと。。。。と思います。 又、これからの農作物は先物取引=投機の更なる対象にもなり予想出来ない価格高騰もありそうですね。 考えれば不安な事を先に考えてしまいますが経済優先からの事でもありますよね。正直、答えはありませんが、個人的にはTPP参加しかないと思います。まして環太平洋地域の流れからも…と思っています。 個人的に、ただ反しますが完全でなく例外品目はあって良いとも思っています。それは既にTPPの定義から外れますが・・・・。 個人的な思いで恐縮です。。。。

bukebuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます 安い農産物入ってきても安全かどうかわからないので微妙ですね

その他の回答 (1)

• skip-man
回答No.1

TPPのルールをどうするのか? いつから始めるのか? を、これから集まって話し合うのです。 日本の農業がどう変化するか? はルールが決まらないと誰にも分りません。

bukebuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます 話合ってるのは知ってたのですがいつから始まるのかと気になったもので