• ベストアンサー

社会保険とは?

社会保険ってなんですか?調べたら健康保険・年金保険・雇用保険…など5種を社会保険と呼ぶ、とありましたが、意味がよくわかりません。 自営業で、今現在は国民健康保健組合に加入していますが、名前の通りこれは国保になるんですか? 例えば、怪我などで入院はしていないけど仕事ができないと言った場合の保障などは存在するのか、と先日質問させていただいた所、国保は無理だが社会保険なら請求できる、とのご回答をいただきました。 そこで、今現在加入している組合保険は何なんだ? 自営業でもそれが請求できるような保険に入る事ができるのか? と疑問が生まれました。 どなたかどうぞよろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mappy0213
回答No.4

病院で保険証をだしますよね あれが健康保険です。 これには種類があって 全国健康保険協会管掌健康保険、組合管掌健康保険、船員保険、共済組合、自衛官診療証があります 組合管掌は会社勤めをしておりその会社に健康保険組合がある会社に勤めている人 船員保険は文字通り船舶の船員、共済組合は国家・地方公務員、一部の独立行政法人職員、日本郵政グループ社員、私立学校教職員さん 自衛官診療証は自衛隊  それ以外は全国健康保険協会管掌健康保険になります 昔の政府管掌ってやつですねもちろん質問者さんのように自営業であればコレになります。 国民健康保険の傷病手当ってのには ・「法定必須給付」・・・・療養の給付、入院時食事療養費、特定療養費、療養費、 訪問看護療養費、特別療養費、移送費、高額療養費の8種類。 ・「法定任意給付」・・・・出産育児一時金、葬祭費、葬祭の給付の3種類。 ・「任意給付」・・・・傷病手当金、出産手当金の2種類。 があります  自営業の方の社会保険は国民年金、国民健康保険、介護保険(40歳以上)になります。 っで質問のように傷病により仕事が出来ない場合の補償なんですが サラリーマンなら失業保険とかってのが色々 ありますが 自営業の場合コレに相当するものがありません。 つまり 疾病等により仕事が出来ない状態の場合 一切の補償が受けることが出来ません。 名目上 自営業の場合働いていたらいくら稼げてたってのが明確に出ないためなんでしょうけどね そのため自営業者は生命保険等で疾病特約とかをつけるしか今現在補償する方法が存在しません

myuasu
質問者

お礼

疾病特約ですね! 早速調べてみます。 とても詳しくありがとうございました! その他もついでに整理できてわかりやすく助かりました!

その他の回答 (3)

• wakko777
回答No.3

自営業の場合、社会保険制度はありません。 国保と国民年金だけです。 サラリーマンの方が優遇されていると言われる所以です。

myuasu
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございました!

• yana1945
回答No.2

参考になれば、私は、法人化しました。 参考URL:http://www.tax-soho.com/syaho.html

myuasu
質問者

お礼

ありがとうございます! じっくり読まさせてもらいます! 参考になります。

• aokii
回答No.1

自営業ではそれが請求できるような保険に入る事はできません。

myuasu
質問者

お礼

ありがとうございました!