• ベストアンサー

エプソンPM-890Cでの印刷で・・

こんにちは。 タイトルのプリンタでの印刷時に、 水色の筋が入ってしまうのです。 ・カラーインクが残り少なかったので、新しい物に 変えましたが、交換前も交換後も筋がいく ・長い事プリンタを使用していなかった・・って事でもないです。 ・ヘッドクリーニングしました ・ラベルマイティで年賀状を印刷しようと思い このような症状に。 ・印刷しようと思っているものは、 紫が主体になった印刷物です。 ・プリンタは丸2年使用して、今までトラブルは ありません。 思い当たる事を挙げてみました。 もうそろそろ年賀状印刷をしないといけないので、 お手数ですがお分かりになる方、 アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuuga
回答No.1

>ヘッドクリーニングしました 一回だけですか? 数回クリーニングを実施しても同様でしょうか? 私はこれで改善したことがあります (数回試してくださいというのは取説にも記載されていたような・・・) あとエプソンのプリンターはどうか分かりませんが、キャノンのプリンターならヘッドリフレッシングという項目があります(クリーニングよりも強力なやつです) お使いのプリンターに似たような項目はありませんか? 一度ご確認を・・。

ikuto
質問者

お礼

ありがとうございました。 クリーニングを何度か実行しながら、 ためし印刷を繰り返すとなんとか改善いたしました。 また何か質問した際には、 アドバイス宜しくお願いいたします。 NO2の方も同様のアドバイスを頂きましたので、 ポイントは先着順といたします。 本当にありがとうございました。

ikuto
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 感謝です。 ヘッドクリーニングは2回しましたが、 足りませんかね・・ もう少しして見ますね。

その他の回答 (1)

• kay_nave
回答No.2

ヘッドクリーニングは2~3回なんて言わずに、しつこく試してみてはいかがでしょう? エプソンのホームページに次のとおり書いてあります。 「目詰まりパターン印刷」「ヘッドクリーニング」操作を交互に4~5回繰り返してください。 また、全く改善されない場合には、電源を切った状態で一晩以上経過した後、印刷を実行してください。時間を置くことによって目詰まりを起こしているインクが溶解し、正常に印刷できる場合があります。 私もPM-890C使っていますが、しばらく使っていなかった後、10回位ヘッドクリーニングしてキレイになったことがあります。 連続してヘッドクリーニングすると、ユーティリティーソフトが「かなり目詰まりしているんだな」と判断し、だんだん大量のインクが吐出されるようになって、目詰まりが解消されやすくなる、と何かで見たことがあります。

参考URL:
http://www.i-love-epson.co.jp/products/faq/peripheral/FQIJ0018-3232.htm
ikuto
質問者

お礼

ありがとうございました。 クリーニングを何度か実行しながら、 ためし印刷を繰り返すとなんとか改善いたしました。 また何か質問した際には、 アドバイス宜しくお願いいたします。 NO1の方も同様のアドバイスを頂きましたので、 ポイントは先着順といたします。 本当にありがとうございました。