- ベストアンサー
エプソンPM730 突然印刷できなくなる
エプソンのPM730Cを使用しています。 3日前まできれいにプリントできていたのに 突然印刷ができなくなりました。 動くのですが白紙で出てきます。 ノズルチェックも同様で動くけど白紙で出てきます。 ヘッドクリーニング、インクの入れなおし 電源オフの6時間放置、説明にあるものは全て試しました。 だめです。 ひどいヘッドつまりかと思い何度もクリーニングしていたのですが プリンタ内部を見たところ 右端のインクが基本待機している位置の「受け」のようなものが インクだばだばになっていました。 素人なのでよくわからないのですが ヘッドは詰まってなくインクは出ていると思ったのですが。 サービスセンターにも電話しましたが ネット上に公開されている対処方以外は教えてもらえず 当たり障りなく修理へ出すよう説明を受けました。 ヘッドは詰まっておらずインクは出ているのに 印刷はされない。という症状で 修理に出す前に自分でできる対処をお知りの方教えて下さい。 長く使用しているため 修理に最低7000円はかかると聞くとちょっとためらってしまうので。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それでもヘッドが詰まっているのではないかなと思います。 わずか3日前まで使えていたのに…という点は気になるのですが。 インクがダバダバなのは本来出るべきヘッドが詰まっているから 出口を失ったインクが本来の出口以外の部分から 漏れているのではないでしょうか? まずは綿棒などの先にアルコールをしみこませ 隙間からヘッドを念入りに拭いてみるというのはいかがでしょう。 ただ隙間からだと正直限界はありますので… あるいは場合によってはあきらめるという考え方が前提ですが (おそらく分解するとメーカー対応してくれないかもしれませんので) ヘッドそのものを取り外し、その上にアルコールを垂らして しばらく置くとか… こちらは実際に試した方がいらっしゃるようです。 http://www.geocities.jp/le_grand_concierge/_geo_contents_/PM740Cbunkai/PM740Ccleaning.htm
その他の回答 (2)
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
koukoup 様 矢張り、挑戦なさいますか。 下記のサイトを参考になさって下さい。 ご健闘を祈り上げます。
お礼
再びのご回答ありがとうございます。 ページの紹介まであり大変ありがたいです。 慎重に挑戦してみます。
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
koukoup 様 お試しになりましたクリーニング等を 再三されましてテスト頁の印刷も出来ない 状況ではサポートが申しますように 修理に出された方が宜しいと思います。 この段階で「修理に出す前に自分でできる対処」 の方法は折角ですがございません。 無理にヘッドの清掃などをなさいますと 却って面倒なことになり兼ねません。 ドアtoドアのサービスをご利用がご便宜です。
お礼
懸命なご意見ありがとうございます。 ただこのプリンタこれ以上お金をかけたくないのです。 >ドアtoドアのサービス を利用して修理すれば最低でも9000円はかかるようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 多少強引でも自分で直したいので 是非試してみようと思います。