- ベストアンサー
バイトを辞めたいです。
栃木のお店でのホールのバイトはじめて4ヶ月です。精神的にキツいので来月で辞めたいと思っています。 未だにハンディ使ったことないしっていうより私の覚えがすごい悪くて同じミスをしないように気を付けてるのですがミスが多くいつも迷惑をかけています。 こんな中途半端な状態で辞めたら迷惑だと思うのですが… バイト行く前は緊張で落ち着かなくなり家に帰ると大泣きです。バイトがない日もバイトの事を考えてしまいます。 親は最初は慰めてくれていたけどやはり4ヶ月この状態なのでイライラさせてしまっています。 こんな事で辞めるなんて間違ってますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ちゃんとやらなきゃだめだ」と考えすぎなんだと思います。 所詮バイトなんです。バイトって責任はないんですよ。 バイトがどんなミスを犯しても、責任は雇った側、指導する上司などの正社員にあります。 管理の不備、指導不足ということです。 バイトはミスをするしいきなり辞めるし、そういうものだと分かっていて安く雇ってるんです。 会社側が「いつでも取り替え可能な部品」として扱っているのだから バイト側も社会経験、人生経験と割りきらなくては。 「お店が迷惑では」とか「親が」とか、周囲に振り回されないことです。 お店は、バイトが辞めれば次のバイトを雇うだけだし (辞めてほしくない人材なら正社員で雇うべき) 親は、質問者さんの人生の責任を取ってくれません。 (親の言うとおりにしたって幸せにはなれません) 1さん言うように、辞めるのに間違いとか正しいとかないんです。 それが自分の為になるのかならないのか。 どんな辛い仕事でも続ければメンタル強くなるし どんなダメな会社でも学ぶ姿勢さえあれば得るものはあるし もっと将来に役立つバイトが見つかるならそのほうがいいかもしれないし 学業の妨げになってるなら即刻辞めるべきだし。 全部、質問者さん次第です。 いずれ社会に出るときのために、しっかり考えてみては?
その他の回答 (3)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
バイトですからやめればいいですよ。 バイト先でもたぶん、あまりうまく仕事ができていないようですから、やめても別の人を採用するだけです。 あなたがあまり気にする必要はありません。 ただあなた自身はちょっとこまりましたね。 この仕事がだめなのか他のことをやってもだめなのか、ですね。 こりずにいろいろやってみてください。
お礼
ありがとうございます! 辞めても次は長続きできるような仕事を見つけます。
4ヶ月も経って、まだミスを連発するような人なら、いっそのこと辞めてもらった方がいいです。 なので、あなたが辞めることについて何の心配もいりません。 >こんな事で辞めるなんて間違ってますか? いいえ。 逆に辞めた方がいいです!
お礼
なるほど…(笑)
辞める理由に間違いとか正しいとかないと思いますが… まだ4ヶ月ですよね 慣れるまでは多少のミスは仕方ないと思います 次に同じミスをしないように気をつけていれば、仕事も少しずつ出来るようになります 辞めたいなら辞めるのは自由ですが、この先どこへ行っても似たような感じかも… 個人的にはもう少し続けてみたらと思います
お礼
そうですよね! ありがとうございます(*^^*)
お礼
ありがとうございます。 ちょっと考えすぎだったカモしれません。 自分でしっかり決めたいと思います。