- 締切済み
屋根の雪に困っています
屋根に太陽光がのっています。 この大雪で、屋根から雪が一気に落ちて隣の樹脂のフェンスを壊してしまいました。 冬場は発電しなくてもいいからと思い、雪止めをのせようと思い工務店に見てもらったら 雪止めをのせると雪の重みで太陽光が壊れるかも知れないし、屋根いっぱいにパネルがあるから 軒先すぎて屋根に負担がかかるからのせないほうがいいと言われました。 2年前に、フェンスより高い単管のフェンスを立て去年は大丈夫でしたが、今年は単管フェンスを 乗り越えてしまいました。 いったいどんな対策をすれば樹脂フェンスを壊さないで冬を乗り越えられるのでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#222312
回答No.3
質問者さん宅はよほどお隣との距離がないお宅なんですね。 このような住宅地の場合は初めから想定できたことであろうと思います。 物を壊してるうちはお金で解決できますが、万一人を怪我させたら大変な事になります。 一番確実なのはお宅の敷地内に高くて丈夫なフェンスを作る事です。 屋根の角度を計算し、お隣に落雪しないようにする事です。 人力による屋根の雪下ろしはこの場合は現実的ではありません。 下に降ろせば同じ事になります。 それに非常に危険です。 積雪地では雪に水をかけてはいけません。 雪が溶けずに余計に水分を含んで重くなるだけです。 ある程度重くなると今度は一気に滑り落ちます。 とても危険です。 うちの近所で最近太陽光を乗せたお宅があります。 先日の雪が一気に屋根から落下し、下のカーポートを見事に破壊してました。 こんな事始めから想定できたはずなんですがね。
お礼
ありがとうございます。 来年は屋根に水を流そうと思っていたので、水をかけてはいけないことを知りセーフでした。