- 締切済み
出戻りについて
表題の件に関しまして、皆様のご意見を頂けたら幸いです。 私は、以前の会社の業務内容や給料面に不満があり、 4ヶ月前に転職しました。 現在は前職と同じ業種(IT)で働いておりますが、 全く仕事が無く、いつもネットサーフィンのような状態で正直苦痛です。 なんとか自分なりにがんばろうと思い業務提案を行い、 実際形としては進みつつあるのですが、ただ社長がワンマンの為、 知らぬ間に売れない仕様になって話しが進んでいました。 ※回りの社員に聞いたところ、そうゆうことが多く失敗したケースが多いとのことです。 上記の会社の為、転職活動を始めたのですが、 先日、以前の会社の上司に 『すべての待遇面を上げるから、戻ってきてくれないか?』 と言われ、戻るかどうか正直迷っております。 ※業務内容はあまり前と変わらず、給料面は約150万程上がります。 現状、転職3ヶ月後の転職は非常に大変だと実感しています。 更に恐れているのは、現職で業務が無いので、履歴書に何も書けない状態です。 『会社にいる時間』 = 『リスク』 な状態となっていますので、戻ることが仕事への復帰の近道かと思っています。 ただ、戻ることでのリスクもあると思いますし、 ここで断ると、それ以上に危険な状態の転職活動がある状態です。 皆様でしたらどのようにしますか? ご意見を頂けたら助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doolittle5656
- ベストアンサー率38% (51/132)
前の会社に戻って仕事が変わらないのに給料(年収ですよね)が上がるとは信じられません。「上司」の方って経営者でしょうか?そうでなければ疑うべきでしょう。 現状、三ヶ月間まったく仕事がないというのも分かりません。会社の業績が悪いのですか?普通、中途採用する会社というのは人手が必要だからするものだと思いますが・・・。それともお知り合いの会社に縁故で採用してもらった? 「前の会社」に戻るリスクは、「上司」の方の提示した条件が守られるかどうか、でしょう。「今の会社」にいるリスクは、このままいても将来(会社の、あなたの)が不安、ということではないでしょうか。私なら、今の会社の中のありあまる時間で前の会社以外の他の会社への転職活動をしますね。でも「前の会社」も「今の会社」も、そんな会社あるんだろうか?と、不思議に思うのが正直なところです。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
前に戻るにしても業務内容変わらないのであればあなたの不満は解消しないのでは?
お礼
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
補足
ご回答頂きありがとうございます。 現職ですが、とても変な会社ですよね。 ただ、そんな会社も世の中には何故かあります。 また、前職の上司は経営者ではありませんが、 恐らく給料面の約束は守ると思います。 実際、私の後任者の方は、 コストがかかるわりに、 仕事が出来ないような状態とのことです。 また、ほとんどの女性社員の方がその後任の方に、 悪い印象しかもっていないとのことです。 その為、私に求められているのは、 (1)会社の雰囲気をよくして欲しい (2)業務をスムーズにして欲しい の二点が給料アップの理由とのことです。