• 締切済み

脈なしの相手について

合コンで2歳下の男性と出会いました。 お互い、20代後半です。 長文になります。 別のイベントで顔を合わせた事があり、会うのは二回目でした。 合コンの幹事は私と男友達(イベントで知り合いました)で、偶然その方も来ました。 幹事の人と友達だったようです。 合コンでは席が近く、割とたくさん話しました。 私が人見知りなのですが、とても気が利く方で、うまく話を盛り上げてくれました 帰り際に、私の携帯の話になり、「その絵文字かわいいから送って!アドレス教えてください」と言われ、交換しました そこから、じゃーみんなでも…となりほぼ全員で交換になりました。 解散後すぐに「今日はありがとう!また飲みましょう」とメールが来ました。 まぁ、社交辞令だろうなと思いつつ、「送って」と言われていた絵文字と一緒に「こちらこそ、またぜひ」と返信しました。 今までは、合コン後すぐに「ご飯でも…」と誘っていただける事が多かったので、そういう話にならなければ脈なしだな…と思っていました。 これが昨年12月初め頃の事です。 それから連絡なしだったのですが、年明けに年賀メールが来ました。(これは一緒に合コンに行った友達にも来ていたので、特別ではありません…) 期待せず「仕事始まったらご飯でも~」と入れて返信してみました。(仕事始めまでは、お互い帰省していたので) すると「そうですね!いつから仕事ですか?」 と返事があり、そこから二週間ぐらい、1日に1~2通程メールのやりとりが続きました。 内容は、仕事の事や休みは何をしているか…などでした。 ですが、向こうからの質問がなくなり、ちょっとダラダラしたメールになってしまったので、「仕事落ち着いたら飲みましょう!また」とメールを終わらせました。 その二週間程経ったので、「飲みませんか?」と連絡してみたところ、「今、飲み会が多いのでしばらく待ってください」とメールが来てしまいました。 私が、近々車を買い替える話をしていたので、「決めました?」とは書いてありましたが… 完全に脈なしだとは思っていますが、またしばらくして誘ってみてもいいでしょうか?? もう少し話してみたいので、飲み会でもいいのですが… 興味がなければアドレス交換もしないのかなーと期待しつつ、合コンで緒だった私の友達が、とても綺麗な子なので、その子のアドレスが聞きたかったから、まずは近くにいた私からだったのか…と冷静にも考えられます。 友達のところにも誘いは来ていないそうなので、真意はわかりません。 よく飲み会やパーティーのようなものに行く方のようなので、アドレス交換など当たり前なのかもしれません。 彼女がいないのは、確認済みです 質問内容がハッキリしなく、申し訳ありません。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

個人的に一回会ってみても良いと。 その気持ちはハッキリ「ある」と思う。 ただ、優先順位自体は高くない。 貴方とのコミュニケーションは、 焦る必要が無い場所で育んでいく整理が出来ているから。 脈のあり無し云々は「これから」。 まだ貴方に強く個人的に感情を注げるだけの印象も無い。 全体の中で感じる貴方と、 個人的に向き合った時に感じる貴方との違い。 相手にも同じ事が言える。 一対一で向き合ったとして、 果たして貴方と彼は心地良く流れるコミュニケーションが出来るのか? お互いに余韻のある交流が出来るのか? まだその「手前」でしょ? むしろ強引にセットアップしてもらわなくて良かったじゃない? とりあえず一回会っておくかと。 今飲み会の多い、 あまり心が落ち着いていない状態の合間に会ったとして。 果たしてゆったりと、楽しい時間が過ごせるのかどうか? 何となくの時間を分かち合った後の2回目って難しいよ? 何となくの相手に「次」って感じにくい。 むしろ一回会ってみた、以上と。 気持ちの落ち着きを早めてしまう事になる。 彼の中でのバタバタが一段落して、 少なくとも貴方との交流に、 ゆとりを持って向き合ってもらえる状態は必要になる。 その上で印象はどうなのか? お互いの手ごたえはどうなのか? 貴方の異性的な魅力は届くのか? あまり考え過ぎても固くなって無難な貴方を提示するだけ。 貴方も楽しみたい気持ちを大切にして、 身軽に向き合ってみれば良いんじゃない? ここは素直の彼の現状に理解を示して。 誘い自体は控えておく。 やり取り自体は無理の無い続けていく。 誘いが上手く行かないから連絡自体を控えて。 しばらくして急に浮上して再誘いをしても。 流れが無いと心地良く受け止められない場合がある。 既に相手は貴方の誘いを受けている。 落ち着いた時点で彼から言ってくれる場合もあるし、 貴方から改めて丁寧に持ちかけても良いんだと思う。 ただ、今の時点からあれこれ考え過ぎない事。 貴方も心の「ゆとり」を用意しておかないとね☆