• ベストアンサー

橋下氏について

余剰人員の整理については、 「倒産しない公の組織だからこそ、厳しくしないとダメだ」と語った。 らしいのですが、倒産しないのであれば、 人員を整理する必要なんてないと思うのですが、 なんで厳しくするのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8823mujin
回答No.4

民間企業であれば会社が雇い主なので、赤字が続けば会社が倒産してそれで終わりです。 しかし公務員の場合は国もしくは地方公共団体が雇い主なので、赤字が続いて借金体質になっても国債や地方債の発行で借金の積み増しが出来るので倒産はしません。その代わり余りに借金が増え続けると世間や世界から見放され今まで出来ていた借金が出来ないばかりか、今までの借金はなくなるまで返しつずけなければなりません。 で、公の収入は税金です。そして住人は税金を収める見返りとして公共サービスを受けています。その税金を公の職員が無駄に食い散らかすと、住民サービスに当てる金が足らなくなる。だからその分を借金に頼っていたのがその借金が出来なくなると今度は今まで借金で回してきた住民サービスが出来なくなる。また住民や企業は別にそこに住み続けなければならないという義務は無い為、サービスが劣化し増税のおそれの有る場所ならとっとと引越しをし別の場所で暮らせば良いとなる訳で、人口の縮小が始まり自治体の体をなさなくなります。しかしそれでも公は倒産せず、最悪の状況であっても再び借金の出来る信用を取り戻すまではどれだけ予算の無い中でも永遠に返済し続けると言う地獄を生き抜かなければなりません。 質問者さんはこんな自治体に努めたいですか・・・と言う事です。

その他の回答 (12)

• kanden
回答No.13

倒産させてはいけない公の組織と言いたかったのではないかな。

回答No.12

毎日 ダラダラ仕事もしないでいる人に給料(税金)払うのは、もったいないですよね。 もらう方はこんなに楽でイイかもしれませんが、そのお金を払う(税金納める)方はたまった物ではありませんね。

回答No.11

質問者様が経営者であれば、余って仕事も与えられない従業員がいればどうしますか? 公務員は実質的には倒産はしません、赤字が出てもいくらでも税金が入れられますからね、ですが、質問者様の支払ってる税金で、仕事も無い、やってもらう仕事もない、不必要な人間に対し、質問者様が支払った税金と言う給料を払っていいのですか? 公務員と言うだけで、そう言う事が日常茶飯事なんですよ、天下りもその一つ、一週間に2日程、しかも1日2~3時間事務所に顔だしてるだけで、数千万の年収と数千万と退職金が補償されちゃうんです。 これが良い・問題ないと、質問者様が思うのなら変人ですよ。

• javaeg
回答No.10

>橋下さんは倒産していると思っているし、倒産していると言っています。 民間ならとっくに倒産していると言っている意味です。 自民党などが国会で上げ足を取っているのと、同じ様な意見です。

回答No.9

橋下さんは倒産していると思っているし、倒産していると言っています。

• javaeg
回答No.8

>倒産しない これは、倒産し難いと言う意味です。 民間の場合、競争原理が働くので、 人員整理も当然起こります。 自治体の仕事は、独占事業です。 自治体のサービスや生産性が悪いからといって、 住民は利用しない訳には行きません。 だから厳しくチェックすると言っています。 橋下氏が言っている事は、至極当然に思えます。 現状のチェックが緩すぎます。

• javaeg
回答No.7

>倒産しないのであれば、 >人員を整理する必要なんてないと思うのですが、 あなたの発想がよくわかりません。 倒産しなくても、 事業の廃止もあれば、 新たな住民サービスを始める事もあります。 人員の増減があります。 また、住民数の増減とかで サービスの需要の増減もあります。 たとえば、子供の半減したら、 学校の統廃合が起こるでしょう。 人員整理も必要になります。

noname#148333
noname#148333
回答No.6

倒産しなくても借金は増えますよ。税収はそんなに増えません。 なら切りつめないと、いずれ税金がすべて借金返済に回すことになり、 社会が崩壊します。

回答No.5

>「倒産しない公の組織だからこそ、厳しくしないとダメだ」と語った。 それは意外ですね。 橋下氏ともあろうお方が、大阪市を「倒産しない公の組織」なんて呼ぶかしらん? 橋下氏は、夕張市の様に倒産した市のこともチャンと勉強しているし、別のスピーチでは大阪市職員に対して「みなさんは倒産企業の社員だ」と言っておりましたよ。 倒産しない企業なら厳しくしなくても良いですが、大阪市が倒産に近い状態だから橋下氏らが維新に乗り出したのですよ。

回答No.3

橋下さんは頭はいいはずなんですが、時々、勢いだけで間違ったことを言ってしまうことがありますね。 自治体でも事実上倒産することはあります。福岡県の福智町や北海道の夕張市は財政再建団体に指定されました。民間企業で言えば、倒産と同じようなものです。 大阪市を財政再建団体にしないためにも、ムダを省くことは絶対に必要です。 水道水"ほんまや"を製造中止するということを言い出した時も、事実誤認だらけの発言でした。(製造中止にするという判断そのものは正しいと思います。) せっかく頭がいいのだから、勢いだけで突っ走らないでほしいものです。 今のところは勢いだけでいいのかもしれないけれど、長持ちしませんよ。