- ベストアンサー
Bコード
Bコードがどうしてもうまく弾けません。どなたかいい方法を知っている方は教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Fコードは難なく押さえる事は出来ますか? Fコードが大丈夫なら、もう少し練習すれば何とかなると思うんですが…。 確かに人差し指でセーハーするコードは中々難しいですが、一度覚えてしまうと結構スンナリ押さえられるようになります。ギターのコードを覚え始めて一番最初に苦労するのは大体Fコードでしょうね。(私にとってはE♭が一番苦労しました…。) こんな事を書いても参考にもアドバイスにもなりませんが、一番いいのはBコードを弾かないようにする事!(当たり前) つまり、カポなどを使って、コードを変換してしまう方法もあります。(方法はご存知かと?) お使いのギターはアコギでしょうか? それともエレキ? 普通、エレキではカポはご法度みたいに思われがちですが、エレキにカポを付けて弾いているアーティストも存在します。(私の友人はエレキベースにカポを付けて弾く時もありますよ!)ですので、どうしても無理でしたらこう言う方法もあると言う事で、参考にして下さい。(コード変換で逆にコードが難しくなる場合もあります。) あとは練習あるのみって事でしょうか? 頑張って下さい。(経験者ですが、自信なしにしました…。w)
その他の回答 (1)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
Bコードは、7フレットをセーハして、3弦の8フレット、4弦、5弦の9フレットを押さえる方法と、2フレットをセーハして、2.3.4弦の4フレットを押さえる方法がありますね。両方とも出来ませんか? 邪道ですが、裏技を伝授!? 1)人差し指で1弦、2弦の7フレット、中指、薬指、小指で3弦の8フレット、4弦、5弦の9フレットを押さえ、6弦は弾かない。 2)人差し指で1弦の2フレット、中指、薬指、小指で2、3、4弦の4フレットを押さえ、5.6弦は弾かない。 セーハが出来るようになると、道が広がっていきますよ(笑)
お礼
Bコードっていろんなおさえ方があるんですね。教えていただきありがとうございます。教えていただいたいろんなおさえ方を試してみたいと思います。
お礼
Fコードは普通にできるのですが、Bコードはどうしてもうまくおさえられないんですよね(とくに2.3.4弦のところの小指.薬指.中指の部分)まあ、やはり練習あるのみですよね!これからもっと練習して弾けるようにがんばります!!ありがとうございました。