• 締切済み

ストーカー対処法

待ち伏せをされている 停めている車の中をのぞかれている 着信拒否をしているのに何度も電話がある 着信拒否をしたら公衆電話から電話がかかってきた 妄想だらけの手紙をもらう これはストーカーと言っていいでしょうか。 相手とは恋愛関係になったことはなく、仕事上の関係で連絡をとっているうちに、 上記のような行為をされるようになりました。 行為をやめてもらうために、どう対処すればよいでしょうか。 警察などに相談して逆上され、被害が飛び火するのではないかと心配しています。 今のところ、上記以外の実害はありません。そしてこちらは全て無視しています。 同じような経験をした方、対処法をお教えください。

みんなの回答

noname#182729
noname#182729
回答No.1

お住まいの地域の管轄の警察署に相談されましょう。という前に、相手の連絡先などがある程度わかっているのでしたら、『これ以上私に近づいたり、メールや電話をしてきたりすると管轄の警察署に被害届けを出しますよ。』と告げて下さい。相手と直接会う際は、第三者(友達など)の付き添いの上で