- 締切済み
違う苗字を自称したいです。
私は子供の頃から父が嫌いです。 一緒に暮らしており、学費も払ってもらっています。 私を子供として大切に思っていることもわかります。 しかし、父は自分が全て正しいと考える傲慢な性格で、人を見下す人間でした。 昔から何かあると家族を怒鳴り、間違いは人のせいにしていました。 私は悔しくて何年間もの間、泣く毎日でした。 最近になって、私自身の自制心もつき、争うことはほとんどなくなりました。 ですが、祖母が亡くなった時に言った酷い言葉を、今でも忘れられません。 何年も昔の話ですが、百歩譲って他の事は水に流せても、これだけは許せないんです・・・。 父ではなく、母の苗字を名乗りたいです。 現実的に変える事はできないので、自称するだけでも・・・と思ってしまうのですが、こんな私は間違っているでしょうか。 両親が離婚しているわけでもないのに、昔からの友人やこれから出会う人に、母の苗字で名乗るべきではないでしょうか? この話を聞いた方には、父の名前を名乗るくらいたいした問題じゃないと思われてしまうでしょうか? 率直な意見をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
先にご回答の皆さんもそれぞれに良い回答をされており、ご質問者も良い受け答えをされています。 これ以上言うことは無いのですが、私の方からは、その他の参考事項を書かせて頂きます。お役に立てば幸いです。 まず、戸籍上も氏(苗字)を変えたいという場合は家庭裁判所に申し出て許可を得れば可能です。 ただし、いたずらに変更を認めると社会生活上無用の混乱をきたす恐れがあることから許可は極めて制限的です。 ご質問のような理由なら絶対に認められません。 しかし、日常、いわゆる通称名として別途の氏を永年使用し、それが10年以上使われてきたという実績があれば多くが認められています。 裁判所に、永年使用してきた証拠としての通称名宛の手紙などを持参して申し出ます。 次に、父が許せないから同じ氏を使いたくないということについてです。 お気持ちは判らないでもありませんが、全く気持ちだけの問題ですね。 私の扱った事件で、離婚した妻が結婚時の氏を離婚後も使うことは法的にも許されていることですが、元夫が自分たちと同じ氏を使うことは認められないと主張したのです。自分と同じ氏をそのまま使われたくないというわけです。 これも気持ちは判るのですが、同じ氏だから同じ家族だと思われるのが嫌だというのですね。 この場合は、氏はあくまでも「一種の記号」であって、全く縁もない「同姓」ってあるでしょうといって説得しました。 ご質問の場合は父親と同じ氏で当然に親子ですが、たまたま同じ記号と割り切ってはどうでしょう。 それでも納得できなければ先ほどの「通称永年使用」ですね。
友人に対して自称するのは問題ないと思います。 ただ学校や会社などでは規則があるので認められるか分かりません。 でも自称をして理由を聞かれたりするのも嫌じゃないですか? “普通ではないこと”なので相手は悪気がなくても聞いてくると思います。 あと数年我慢して早く結婚することです! 私も家族が大嫌いだし珍しい名字だったのでお気持ちわかります。 結婚で生まれ変わったつもりでいます。
- ki-mao
- ベストアンサー率47% (48/101)
自称○○については法的規制はありませんのでご自由に。 質問者様のような事例は少ないでしょうが、よくあるのは芸名、ペンネーム、 婚姻後(大抵女性が)婚姻前の氏で仕事を続ける、外国人の通称名(これは 法的根拠がありますが)等々があります。 ただし、質問者様のような事例で別の氏を自称されているような方は少ない ため、例えば契約等々のときや雇用にかかる際に「偽りの名を称している」 という疑惑をかけられる恐れは否定できません。 やるのであれば止めはしませんが、きっちりと調べて当面想定できる可能性 を潰してからのほうがよろしいかと思います。
お礼
今は大学生の為、友人との間で使いたいとしか考えていませんでしたが、社会に出た後では不信がられたり、「騙された」と思われるかもしませんね…。 自分でも色々調べてみます。 違う苗字を名乗ることで、私は父とは違う人間なんだと否定したい思いが昔からありましたが、簡単にすべきではないかもしれません。 ご意見有難うございました。
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
苗字を変えても状況は全く変わりません。 早く自立できるよう準備してください。
お礼
そうですね・・・。 私の自己満足でしかない事は確かです。 とにかくちゃんと学校を卒業して、一人でも生きていけるようにしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。
お礼
父のせいで、と言うのもなんですが この環境で育ってきた私は、結婚願望が昔から皆無でした。 しかし最近は将来への不安もあり、結婚したいと思える相手ができれば良いとも感じますが・・・。 確かに、友人相手に堂々と相談できる話でははなく、理由を聞かれても話したくないと思っているのが本音なんです。 友人だって困惑してしまうかもしれませんよね。 もう少し考えてみます。 ご意見有難うございました。