- ベストアンサー
未成年の苗字変更について
初めまして。他の質問も色々調べてみたのですが、私と同じ例が無いようだったので、質問させて頂きます。 私が中学を卒業すると同時に両親が離婚をし、今現在は母と兄(不在がち…)と共に暮らしているのですが、 離婚の際の条件だったらしく、兄と私の親権は未だに父の方にあるのだそうです。私と兄の苗字は父方の 物のままで、母自身は元の苗字に戻したいそうなのですが、書類などで私達と苗字が違っていたら手続きが 面倒になるだろうという事で、まだ変えていません。皆揃って父方の苗字のままです。 私は今高校三年生で、来年から四年生大学に上がります。大学在学中に苗字を変えると、人間関係や 学校に出す書類など色々とややこしくなってしまいそうなので、春休みぐらいに母方の苗字に変えたいと 考えているのですが、親権が父にある場合の未成年の苗字変更は、出来るものなのでしょうか?兄は 成人した今でも、父方の苗字を変えるつもりは無いそうです。妹の私だけでも変えられるのでしょうか? 父親に許可を貰わなければいけないかもしれない、と母(法律に詳しくないです)は言っていたのですが、 今でも1,2ヶ月に一度会っている父にそんな事を伺うのは大変気まずいというか、言い難いというか… ですが、ずっと母と暮らしているのに、未だに自分が父方の苗字で居る事に疑問を感じているのです。 苗字を変える事による相続の問題についても、出来たら伺いたいと存じます。説明下手で大変申し訳 ございませんでした;どなたかこういう事に詳しい方がいらっしゃいましたら、是非ご意見を下さいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>春休みぐらいに母方の苗字に変えたいと考えているのですが、親権が父にある場合の未成年の苗字変更は、出来るものなのでしょうか? まずお母様が旧姓に戻らなければ変えることは出来ません。 つまりお母様が現在の姓から旧姓に戻ります。これは家庭裁判所の許可が必要です。この許可は必ずもらえるものではありませんが最近はご質問のような場合には許可が出ることは多いようです。 お母様が旧姓に戻ったら、次にご質問者の氏の変更をやはり家庭裁判所に許可してもらい(これは通常許可されますのでご安心下さい)、許可を得たらお母様の戸籍に入ります。 で、親権者の許可が必要なのかどうかですが、高校3年生ということは15才以上なので、「ご質問者本人」が手続きできます。家庭裁判所の手続きも役所の手続きもご質問者が行います。つまり親権者の同意などはいりません。 >妹の私だけでも変えられるのでしょうか? はい。 >父親に許可を貰わなければいけないかもしれない 15才未満の子供の場合には親権者の許可がないと出来ません。 >苗字を変える事による相続の問題について 全くなにもかわりません。 相続で問題になるのは実際に親子なのかどうかということだけです。
その他の回答 (2)
リンクを張り忘れていましたm(_)m
お礼
ご丁寧にリンクを張って頂いて、有難うございます m(_ _)m
以下のサイトに書かれてあります。 子の氏変更 で検索掛けると、沢山出てきますよ。 ・15歳以上であった場合は本人が申し立てる事 ●申立てに必要な費用 ・子供1人につき収入印紙600円,連絡用の郵便切手 ●申立てに必要な書類 ・申立書1通 ・子及び父又は母の戸籍謄本各1通 とうことですので、お父様に言わずとも手続きは出来るようですが、 言わないまま変更した場合、余計に顔を合わせ辛いと思います。 相続に関しては、氏が変わっても権利がなくなることはありません。戸籍上は父の欄からお父様の名前が消える事はありませんから、戸籍を辿れば、相続人を探し出す事も可能です。実際、知人が亡くなったとき、遺産相続にあたり10年以上前に別れた娘さんを弁護士を雇って探した事があります。
お礼
父親に説明せずとも手続きは可能なのですね。でも確かに、黙って苗字を変えた事を知られたら次に顔を合わせた時、 余計に話し辛くなってしまいますね…。ずっと隠し通せるものではないですし、そこの所も含めて、きちんと考えてみようと思います。 あと分かれても、戸籍の欄から父の名前は消えないのですね…戸籍に関して詳しく知らなかったので、驚いてしまいました。 新たに張って頂いた補足のリンクも参考にさせて頂きます^^どうも有難うございました。
お礼
母も、私が苗字を変えるなら、今まで苗字を変えずにいたのと同じ理由(書類上で苗字が違っていたら~)で旧姓に戻すと言っていたのですが、それよりも先に母親が先に旧姓に戻らなければならないのですね。家庭裁判所…「裁判所」と付くだけでちょっと尻込みしてしまいますね^^; 私一人で裁判所や役所の手続きも出来るという事に、何だかちょっと緊張してしまいますが、15歳以上とあるという事は私より年下の子でも出来るという事ですよね;18にもなったのですから、怖がらずに頑張ってみようと思います。 参考になりました。色々と教えて下さって、どうも有難うございました^^