• ベストアンサー

トリュフとガナッシュの違いは?

http://www.weblio.jp/content/%E3%82%AC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5 ネットで調べてみてここのページを見ても トリュフとガナッシュの違いがわからないのですが 何が違うのでしょうか?

noname#150929
noname#150929

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148411
noname#148411
回答No.2

トリフュ=キノコの一種 ガナッシュ=チョコレートを生クリームやバター、牛乳、洋酒などと混ぜ合わせ、用途に応じて硬さを調整したチョコレートクリームのこと。 トリフュの形をしたチョコレート菓子もある。

noname#150929
質問者

お礼

確かトリュフは世界三大珍味のきのこでしたね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

トリュフとは、きのこのトリュフの見た目に似せるようなデコレーションをした、ガナッシュを丸めたチョコレート菓子のことです。 トリュフはヨーロッパの食材ですが、素晴らしい香りと味だと言われていて、日本人にとっての松茸のような存在のきのこです。 きのこのトリュフは、チョコレートの香りと味とは似てもにつかないものですが、おいしいものに似せたお菓子を作ったということでしょう。 名前はこのきのこが由来です。 トリュフのようなリッチでぜいたくな味、という位置づけでこのチョコレート菓子の名前が定着したと何かで読みました。 本来のレシピでは、ガナッシュを丸めただけでは「トリュフ」とは言えません。 その上からテンパリングしたチョコレートをコーティングして食感をよくし、ココアやパウダーシュガーをふりかけたりして、いかにも土から掘り出したばかりのトリュフ(きのこ)のような演出をしたものが、本来の「トリュフチョコレート」です。

noname#150929
質問者

お礼

トリュフチョコレートを作るのは大変なのですね。 ありがとうございました。

noname#150495
noname#150495
回答No.1

「トリュフチョコレート」はチョコレートの形を指します。ガナシュなどの柔らかいチョコレートを丸めた形にしたものですね。 対して「ガナシュチョコレート」はチョコレートの種類のことです。クリームや洋酒を加えた柔らかいチョコレートの事を指します。

noname#150929
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • レーリー散乱係数

    レーリーの散乱係数(http://www.weblio.jp/content/%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E6%95%A3%E4%B9%B1)はどうのように用いるのでしょうか?入射光強度と反射光強度の関係式に使いますか?

  • レモンのネガティブな意味の語源

    レモンのネガティブな意味 はどういったところから発生したのでしょうか。 https://ejje.weblio.jp/content/lemon https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E5%B8%82%E5%A0%B4

  • エアガンでのmk23の違い

    アマゾンで売っている http://www.amazon.co.jp/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%A4-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%A0Mk23-%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-18%E6%89%8D%E4%BB%A5%E4%B8%8A%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97-%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%83%B3/dp/B000BV4LWG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=toys&qid=1251205676&sr=8-1 と http://www.amazon.co.jp/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%A4-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%A0-Mk23-18%E6%89%8D%E4%BB%A5%E4%B8%8A%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97-%E5%AE%8C%E6%88%90%E3%82%AC%E3%83%B3/dp/B000BV1RAU/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=toys&qid=1251205676&sr=8-3 の違いは何があるのでしょうか? 銃単体の性能の違いはあるのでしょうか? サバゲーで使おうと思いまして

  • バレンタインデーのチョコ 急ぎです

    トリュフと2色のガナッシュカップを作ろうと思っています。 ガナッシュカップはhttp://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/200.htmlに書いてあります。 1日に2つ作るのは無理なので12日、13日と分けて作りたいのですが.... どちらを先に作った方がいいのでしょうか? 教えてください。 あと、2つとも冷蔵庫保存でいいのでしょうか? トリュフはココアパウダーがかかっているので保存したらいけないのですか? いけない場合は保存方法を教えてください。

  • 資本コストと資本の利率の意味の違い

    資本コスト率は、例えば次のように定義されています。 (a)http://kccn.konan-u.ac.jp/business/cost_accounting/contents_13/06.html 上記(a)と次の(b-1)、(b-2)によると、「資本の利率」は「資本コスト率」と同じ意味であるとされているように思えます。 (b-1) WikiOR http://www.orsj.or.jp/~wiki/wiki/index.php/%E3%80%8A%E6%8A%95%E8%B3%87%E6%A1%88%E4%BB%B6%E3%81%AE%E8%A9%95%E4%BE%A1%E3%80%8B (b-2)http://www.weblio.jp/content/%E8%B3%87%E6%9C%AC%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%88 の「OR事典」の項。 (1) 「資本コスト率」と「資本の利率」とは同じ意味だと思うのですがそれでよいでしょうか。 (2) 私は「資本コスト率」と「資本の利率」とは同じ意味だと思っています。 ただ、敢えて両者の違いを求めるならば、私の全く個人的な感じ方ですが、「資本コスト率」はコストの割合、経費の割合、払わなければならないものの割合、という感じ(一言で言えば経費の感じ)が強く、一方「資本の利率」は利益を生む割合、経営が順調に行きさえすれば利益が生まれると予想される割合、という感じ(一言で言えば利益の感じ)が強いように思います。 このような感じの違いを「資本コスト率」と「資本の利率」は持っているでしょうか。

  • 「即値オペランド」についての御願い事です。

    http://kotobank.jp/word/%E5%8D%B3%E5%80%A4%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E6%8C%87%E5%AE%9A%E6%96%B9%E5%BC%8F http://yougo.ascii.jp/caltar/%E5%8D%B3%E5%80%A4%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E6%8C%87%E5%AE%9A%E6%96%B9%E5%BC%8F http://blog.livedoor.jp/fe_/archives/13680970.html もし是等のページの表記内容よりも詳しく「即値オペランド」の説明が綴られているページが存在していましたら、それを紹介して頂けませんでしょうか?

  • 「いけしゃあしゃあ」と「ぬけぬけ」は同じ意味ですか

    例 「自分の事は棚に上げていけしゃあしゃあとそんなことが言えるね」 「自分の事は棚に上げてぬけぬけとそんなことが言えるね」 は同じ意味でしょうか?? いけしゃあしゃあ http://www.weblio.jp/content/%E3%81%84%E3%81%91%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%82%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%82 ぬけぬけ http://www.weblio.jp/content/%E3%81%AC%E3%81%91%E3%81%AC%E3%81%91%E3%81%A8 同じ意味のような気もするのですが、判断できないので教えてください。

  • 地上デジタルアンテナ? 共聴エリアの場合は?

    http://www.maspro.co.jp/products/dt610/setsuzoku.html  ↑  地デジ化するのには、地上デジタルアンテナ?というのが必要なようですが、 共聴エリアなので、アンテナがありません。(不要)  http://www.weblio.jp/content/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E5%85%B1%E8%81%B4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A  この場合は、無視して、接続するだけで、いいのでしょうか?  よろしくお願いします。

  • さくらのレンタル アップロードの方法2つの違い

    ↓のURLにサーバーにアップロードするにはFTPソフトとファイルマネージャによる方法があるとありますが、FTPソフトの方が手軽だと思うんですが、何か違いがあるんでしょうか? https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/206248781-%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%92%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%81%97%E3%82%88%E3%81%86-%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97-

  • トリュフのガナッシュが・・・

    トリュフ作っていたんですが、ガナッシュの様子がどうも変です。 油みたいな液体がにじみ出ているというか・・・。 分離したっぽいです。 普通のミルクチョコと生クリームで作りました。 ミルクチョコは手で1口サイズに割ってレンジで温め、生クリームは沸騰直前で火を止めたつもりです。 前同じように作ったときはなんともなかったのですが・・・。 これは何が悪かったんでしょうか? また、作り直さないとダメか、これからなんとかなるかも知りたいです。 人にあげるものなのですが、このまま冷まして丸めても、味とか食感とか大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう