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トリュフとガナッシュの違いは?
http://www.weblio.jp/content/%E3%82%AC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5 ネットで調べてみてここのページを見ても トリュフとガナッシュの違いがわからないのですが 何が違うのでしょうか?
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トリフュ=キノコの一種 ガナッシュ=チョコレートを生クリームやバター、牛乳、洋酒などと混ぜ合わせ、用途に応じて硬さを調整したチョコレートクリームのこと。 トリフュの形をしたチョコレート菓子もある。
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- nolly_ny
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トリュフとは、きのこのトリュフの見た目に似せるようなデコレーションをした、ガナッシュを丸めたチョコレート菓子のことです。 トリュフはヨーロッパの食材ですが、素晴らしい香りと味だと言われていて、日本人にとっての松茸のような存在のきのこです。 きのこのトリュフは、チョコレートの香りと味とは似てもにつかないものですが、おいしいものに似せたお菓子を作ったということでしょう。 名前はこのきのこが由来です。 トリュフのようなリッチでぜいたくな味、という位置づけでこのチョコレート菓子の名前が定着したと何かで読みました。 本来のレシピでは、ガナッシュを丸めただけでは「トリュフ」とは言えません。 その上からテンパリングしたチョコレートをコーティングして食感をよくし、ココアやパウダーシュガーをふりかけたりして、いかにも土から掘り出したばかりのトリュフ(きのこ)のような演出をしたものが、本来の「トリュフチョコレート」です。
お礼
トリュフチョコレートを作るのは大変なのですね。 ありがとうございました。
「トリュフチョコレート」はチョコレートの形を指します。ガナシュなどの柔らかいチョコレートを丸めた形にしたものですね。 対して「ガナシュチョコレート」はチョコレートの種類のことです。クリームや洋酒を加えた柔らかいチョコレートの事を指します。
お礼
ありがとうございました。
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