• ベストアンサー

バレンタインデーのチョコ 急ぎです

トリュフと2色のガナッシュカップを作ろうと思っています。 ガナッシュカップはhttp://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/200.htmlに書いてあります。 1日に2つ作るのは無理なので12日、13日と分けて作りたいのですが.... どちらを先に作った方がいいのでしょうか? 教えてください。 あと、2つとも冷蔵庫保存でいいのでしょうか? トリュフはココアパウダーがかかっているので保存したらいけないのですか? いけない場合は保存方法を教えてください。

  • 9532
  • お礼率9% (25/276)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。パティシィエです。 > どちらを先に作った方がいいのでしょうか? 作り方を拝見しましたが どちらが先でも問題ないと思います。 生クリームなどが使ってあっても基本的に2週間くらい保存できますから。 > あと、2つとも冷蔵庫保存でいいのでしょうか? > トリュフはココアパウダーがかかっているので保存したらいけないのですか? 15℃くらいが適温だと思います。 ですから冷蔵庫は、避けたほうがいいと思います。 バレンタイン 素敵な思い出となることを祈っています。 ジルより

関連するQ&A

  • チョコトリュフのチョココーティング

    チョコトリュフのチョココーティング ありそうでないので質問させて頂きます。 バレンタインに本命でチョコレートを作ろうと思って、http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/207.htmlのチョコトリュフを見て作ってみようと思いました。 しかし、昔からトリュフはココアパウダーをまぶして作っていたので、このようにチョココーティングをして外はパリッ、中は柔らかっていうトリュフの作り方が分かりません。 綺麗にチョココーティングできる方法をご存知の方は是非宜しくお願い致します。

  • ベーキングパウダー入りでねかせる時間

    こちらのサイトさん(http://choco-recipe.jp/milk/rcp/107.html)を見てクッキーを作ろうと思ったのですが、ベーキングパウダーを入れた後一時間寝かすとありますよね? ベーキングパウダーは常温でガスを出すのですぐに焼かないといけない、と聞いたのですが、冷蔵庫でねかす場合なら大丈夫なのでしょうか……それとも一時間くらいなら大丈夫なのでしょうか。 このレシピだと生地が柔らかく出来るため、長く冷やした方がいいと聞いたので出来るだけ長くねかせたいのですが、どれくらいの時間なら大丈夫なのでしょうか? どなたかにお教え頂けたら幸いです。

  • バレンタインの義理チョコ、これだと量が多いでしょうか?

    バレンタインの義理チョコ、これだと量が多いでしょうか? リラックマチョコサンドクッキー アルミカップクッキー 紅茶のティーパック を、それぞれ1つづつ、セットにして渡そうと考えています。 参考までに。。 http://cookpad.com/recipe/555796/ http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/200.html 一言メッセージも付けるつもりなのですが、さすがに量が多いでしょうか? アルミカップチョコが小さいので、平気かなとも思うのですが。。 ちなみに相手は、バイト先の人たちで、合計20名程に渡すつもりです。 同性・異性混合で、仲の良い人から、挨拶程度の人まで様々です。 ご意見をお願いいたします。

  • 手作りチョコを作る際の「純ココア」とはどのようなココアでしょうか?

    今年のバレンタインに初めて出来た彼に手作りチョコを作ろうと思っています。 こちら↓に載っている石畳チョコ(生チョコレート?)を作ろうと思っているのですが材料にある「純ココア」というのはどのようなココアでしょうか? http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html 通常牛乳に入れて飲むココアでよろしいのでしょうか? それとは別に「純ココア」と記載してある商品があるのでしょうか? 初心者で申し訳ありません。 また、作る際の注意点やおいしくなる方法等アドバイス頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

  • 生チョコにナッツを入れても大丈夫?

    こんにちわ。 バレンタインに、以下のレシピで生チョコを作ろうと考えています。 http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html 彼はあまり甘いものが得意ではないのですが、ピーチョコとかだったらたまに食べています。 このレシピの生チョコに、きざんだナッツを入れるのはどうでしょうか? また、チョコレートをミルクではなくブラックにしても問題ないでしょうか? チョコは明治のものではなく、製菓用を購入予定です。 検索してもいまいちよくわからなかったので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

  • バレンタイン、これをもらったら嬉しいですか?

    バレンタイン、これをもらったら嬉しいですか? バレンタインに義理ですが ・リラックマのチョコサンドクッキー ・ステンドグラスクッキー の2つを1組にしてプレゼントしたいと考えています。 参考 http://cookpad.com/recipe/555796 http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/197.html もらったら嬉しいですか? どうせあげるなら、喜んでもらいたいので。。。 是非、たくさんのご意見をお待ちしています。 渡す相手には、プロのコックさんも含まれているため、少し不安があります。。 プロの人でも、素人が作ったクッキーは嬉しいものでしょうか?

  • 生チョコを固めにする方法&甘すぎなくする方法

    バレンタインに手作りチョコを作ろうと思い今日練習してみました。 レシピはこちら↓のチョコです。 http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html お菓子を手作りで作ったのは初めてでしたがとっても簡単につくる事ができました。 ただ、2時間冷蔵庫で冷やしても型でくりぬいた時綺麗に型取る事ができませんでした。 (レシピでは型取りするとは書いてありませんが型を取った方がかわいいかなと思い型を取ってみました。) 生チョコなのでいくら冷やしても限界はあると思うのですが・・>< 綺麗に型取れるくらいな固さにする方法はありますでしょうか? またあたり前だと思うのですが、チョコの味がすごくてかなりこってり味でした。 できればもう少し軽やかなチョコ味にしたいのですが何かいい方法はありますでしょうか? 初心者で申し訳ありません。アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

  • クッキー

    このサイトのチョコクッキーを普通のバター味?で作るとき 材料、レシピはどうなりますか? 簡単な質問かもしれませんが料理苦手で(つω;`) お願いします http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/026.html

  • 素手でチョコを丸めるのって普通ですか?

    http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/224.html このように素手でチョコを丸めるのって普通ですか? 私はかなり抵抗があるのですが 私が潔癖症なのでしょうか?

  • ホワイトチョコで石畳チョコ・トリュフを作る場合

    今年は彼氏の為に手作りで頑張ろうと思っているのですが すべてミルクチョコで作る予定だったのですが ホワイトチョコにも挑戦してみようと思っています その場合ミルクチョコを使う場合と材料や分量などは違うのでしょうか? 色々調べてみたのですが情報が見つからなかったので ここに質問させていただきます あと、渡すチョコの量は ・石畳チョコハート型4つ ・石畳チョコ四角形4つ ・トリュフ(ココアパウダー・粉砂糖)それぞれ2つ ・普通のハート型チョコ(イチゴ)4つ を予定しているのですが多いでしょうか? もし多くて減らす場合は ・石畳チョコハート型 4つ ・トリュフ(ココアパウダー・粉砂糖)それぞれ2つ ・普通のハート型チョコ1つ どちらがいいと思いますか?

専門家に質問してみよう