- 締切済み
SSDの買い時は?
SSDの買い時はいつごろでしょうか? 寿命など安定性がはっきりしてから買いたいのですが あと1年くらいでしょうか? システムドライブとして 毎日使用で3年ぐらいもってくれれば買いたいのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
私も信頼性では、SSD>HDD だと思いますよ HDDなんていつ壊れるかなんて予想も出来ません。 SSDは寿命が予測は出来ます。 ただ、電気製品ですから、壊れる場合がありますが、HDDよりも故障は少ないでしょう。 寿命は故障ではありませんからね。 使い方によっては、寿命が10年とかなるでしょうね。 HDDだと10年もしないうちに壊れそうですが ただ、HDDとSSDの価格差はありますから、その差での買い換えがしにくいぐらいではないでしょうか
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
東芝やインテル製のSSDであれば、容量と値段しだいでいつ変えてもよいですよ。 すでにHDDよりも信頼性があります。 こちらのサイトを参考にしてください。 http://botchyworld.iinaa.net/ssd.htm (なおこのサイト主さんは東日本大震災で被災されたとのことで、3.11以降の更新はありません)
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
SSDは別名フラッシュメモリドライブと呼ばれ、所詮フラッシュメモリの一種ですからOSとワークエリア利用に限定した方が良いでしょう。 使用頻度にもよりますが、HDDが10年とすれば、せいぜい3年半と考えられます。 OSのアップグレードサイクルを3年とすれば、次回のWin8導入時にSDD換装と考えれば良いでしょう。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「私としては信頼性がHDDぐらいになった時でしょうか。いつになるんでしょうね??」 書換回数に制限があるだけで、基本的に信頼性はSSD>HDDだと思っています。ただし、壊れる時はSSDでもHDDでも壊れます。Intelの初代X-25Mが雷の影響で壊れたことがありますから。
はじめまして、よろしくお願い致します。 SDDの寿命は、電化製品?なので早く壊れることもあります。 SDカードと中身は同じなので、耐久性についてはHDDより劣るかも知れません。 (静電気の関係) 値段は、HDDが以前より高くなったのでSDDが安いように思いますが・・・ タイが正常にもどり次第、円高により価格が安くなると思われます。 買い時は、ほしい時が買い時です。 ご参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >買い時は、ほしい時が買い時です。 私としては信頼性がHDDぐらいになった時 でしょうか。いつになるんでしょうね??
お礼
皆さんご回答ありがとうございました。 インテル製のSSDは信頼性が高いようですね。 かうならインテル製にするつもりです。 ただハイブリッドなるSSDもあるようでもうもう少し検討してみます。