• 締切済み

肝硬変初期。血液検査結果を知り自分でやるべきことは

ある病院では、「肝硬変」と診断され 別の病院では、「C型肝炎」と診断されました。 現在は、「C型肝炎」と診断された病院で 注射と飲み薬で治療しています。 血液検査は月に1回で、 ・PLT(血小板数) ・AST(GOT) ・ALT(GPT) ・rR-GTP 上記を図っています。 それらの検査結果を得た後、 自分で注意すべき事は何でしょうか? 例えば、「この数値とこの数値の比率を確認する」とか 「この数値の増減をチェックする」とか。 せっかく毎月受けている血液検査なので、その結果に対して 自分で注意し、気づけることもあるのではないかと思っているのです。

みんなの回答

• USB99
回答No.1

脂肪肝の有無、飲酒の有無、サプリメントの摂取など、因子はたくさんあるのに、それが何も記載されていなくて言えることなど何もありません。担当医に聞くべき事です。

zbmasatodct
質問者

補足

飲酒など生活の注意点ではなく、 「血液検査の結果」について、気をつけることを知りたいのです。 「血液検査をしたけど医師から何も言われなかったし、 どれも基準値内だったからいいや」ではなく、 例えば「今までのの結果と比べるとこの数値が上がってきている。 これは問題ないのか医師に確認してみよう」といった事をしたいのです。