- ベストアンサー
アスファルトに貼れるテープを探しています
駐車場をアスファルトに整備した後、自分でテープを貼って線引きしようと思います。 色は白でも黄色でも何でも良いのですが、 1年ぐらいは剥がれない物で、剥がす時に綺麗に剥がせる物があると良いです。 このような物で素人でも貼れるおすすめのテープがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前に工事現場の仮駐車場で、駐車区間を定めるために使用した 記憶があります。メーカーによって商品名が違いますが、ライン テープと言う名だったと思います。 色は白色か黄色の2色で、道路の反射板のようにライトが当たれ ば光る反射機能がありました。 値段はメーカーや幅によって違いますが、大体1500から購入 が出来るようです。ただホームセンターでは扱っていないはずで すから、「アスファルトテープ」で検索されてメーカーから直に 購入するか、工事用看板を販売している会社に行かれて購入する しか方法がありません。工事用看板や工事用資材を販売している 販売店に行かれた方が、入手は確実で早いかも知れません。 工事期間は半年程度だったので、剥がす時は剥がし残りはありま せんでした。1年となると接着剤も硬化していますので、場合に よっては剥がし残りが出るかも知れません。 普通のガムテープ等とは違い、なかなか貼り付いてくれませんか ら、全ての長さを一気に貼らないで、30cmづつ貼るようにしま す。30cm貼ったら、その上にタオルを置いてゴム製のハンマー で十分に叩きます。この繰り返しで剥がれなくなります。 どうしても見つからない時は、白線の幅を決めたらガムテープを 白線を引く両サイドに貼り、白色の油性ペイントで塗ってテープ を剥がせば綺麗な白線が引けます。駐車場ですから半年程度は色 は消えないと思います。消えかけたら再び白線を引き、不要にな ったら黒い油性ペイントで塗れば目立たなくなります。
その他の回答 (2)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
交通実験で道にテープを貼っていたけど、数日ではがれていたよ。 駐車場なのでどうしてもタイヤの力も加わるのではがれるよ。 舗装されていない駐車場にはロープが使われていますが。 きれいにはがれるのは、はがれやすいですよ。 ペンキで塗る方が良いと思いますが。
お礼
なるほど、なるほど。 やはりペンキですか。 ありがとうございます。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
砂・ゴミ・チリをエアーで吹き飛ばし、水分・油分を除去した上でしっかりと乾燥させれば「布ガムテープ」は貼り付けられます。 それ以外のテープも付くと思います。 しかし、紫外線での劣化があるので次第にボロボロになると思いますし、はがす時に糊が固着してキレイには剥がせないでしょうね。 ペイントされたほうが美しいですし劣化も遅いです。
お礼
ありがとうございます。 貼れることは貼れるけど、その後が大変そうですね。 一案として了解しました。
お礼
ありがとうございます。 詳しい内容で大変参考になりました。 まずは、アスファルトテープで検索して、良さそうでしたら購入します。 あとは、ご回答の通りの手順でまずは進めてやってみます。 ベストアンサーとさせていただきます。