- ベストアンサー
不動産の任意売却専門業者
任意売却の専門会社って儲かりますか? 従業員として働く場合です。 普通の仲介営業のほうが良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
すみません。わたしの早とちりでしたか。 任意売却専門業者のくくりですが。 大手も、ネットなどで一般の人から受付している業者もあります。 反復継続して不動産を売却する場合は、不動産業の免許を取らなければなりません。 従って、「任意売却専門業者」でも不動産業者には変わりは無いと思います。 もし、不動産業者でなければ、それは違法業者です。 大手の場合は、国・地方自治体または大企業から特定売却物件を預かり主に不動産業者に売却します。 ネット業者などでは、個人から預かり、主に個人に売却します。 一般の不動産業者も同じものですが、買取や賃貸向けも行うところがあります。 利益に関しては、その業者の経営状況によりけりです。 薄利多売の業者もあれば、ホテル・ゴルフ場など一発で何億ともうける業者もいます。 一般の不動産業者の仲介料は業法で決まっていますので、いくらで取引したがわかってしまいます。 仕事の内容は、「任意・・・」の業者は、大手の場合が、取引相手が決まった相手になります。 その他は、不特定多数の人との関わりあいになります。一般の営業の人と同じと考えていいと思います。 どちらかというと、保険の外交のひとと似ていると思います。 とりとめもなかったかとは思いますが、こんなところです。
その他の回答 (1)
不動産会社とかに関わらず その会社が儲かるかという質問ではなく、ご自分が儲かることの話ならば。 その会社が、給料制か歩合制かによりけりです。 給料制なら、いくら働いてもいくら損しても、同じ給料です。 歩合制なら、働いて稼いだだけ給料は上がります。損したら損益分だけ減ります。 雇用契約書を見せてもらいましょう。 蛇足かもしれませんが、給料だけなら、それでもいいかもしれませんが、たとえば、 社会保険や厚生・人との関係も大切な要因になると思います。
お礼
任意売却専門業者の実状が知りたいのです。
お礼
ご回答感謝します。