- 締切済み
競売と任意売却について
マンションのローンが払えず裁判所から競売の手続きになりました。 先日から多数の不動産会社から郵便が届くようになりました。 内容は全て ・競売を回避して任意売却できる ・立ち退き料も我々に任せれば、通常の引越し代(30万前後)以上に確保します(100万以上) といった内容です。 競売で売られるのを待つよりもこういった会社に相談して売却した方が良いのでしょうか? 「競売より高く売れる」と言いますが実際のところどうなのでしょう? 任意売却したとしても仲介業者に支払う手数料などで、結局一個人が競売で落札するのと 大差なかったりするのでしょうか? こういったことは初めての経験な為、右も左も分からないので皆様のアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makimaki18
- ベストアンサー率33% (1/3)
私の義父も、競売の連絡がきた段階で 任意売却専門の不動産を探し、 任意売却をしましたが、 「任意売却の方が高く売れる」 ということよりも、自分が主体的に動いて、 売却後の残債務の交渉がしやすくなったということで、 任意売却した意味があったと言っていました。 いろいろな不動産会社がありますので、 ご自身で、「怪しい業者じゃないか」調べて 依頼された方がいいですよ。 義父の話では、引越し代も捻出してもらったが、 これは、あくまでも、銀行側の「好意」なので、 絶対、引越し代が確保できるということではないとのこと。 競売では、引越し代はもちろん出ないと聞いています。
- midori1234
- ベストアンサー率0% (0/0)
競売通知が届いてからも任意売却は可能みたいですよね。 私もいろいろとネットで調べていますが 任意売却の専門の不動産屋さんもあるようですね。 競売と任意売却では、その後の債権者への印象も違うようですし 仲介業者への手数料なども売却代金から配分になるそうなので 持ち出しはないように書いてありました。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
任意売却が出来るのは、競売を申し立てたローン会社(銀行?)が同意 した場合です。あなたの判断だけで任意売却にはできません。 オファーのあった不動産会社に幾らで買ってくれるのか聞いてみたら いいと思います。その買受額がローンの残債を返済できる額に近ければ ローン会社も同意する可能性があります。 同意すれば、競売を取り下げて、任意売却(抵当権抹消)、残債精算と いう流れになります。 競売の取下げは競落者が代金納付までできるとされていますが、実際は 開札までに、取下げないと競売で流れてしまいます。 取下げるためには、ローン会社も会社として決済してからの話になりま すので時間がかかります。 任意売却に期待したいのであれば、兎に角早く動くことです。
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
競売は任意売却に比べて、かなり安く落札される場合が多いです。 任意売却は、売り手が買い手の提示する金額に納得できなければ売らないという選択肢もあるため、買い手は売り手が納得する金額を提示しないと売買が成立しないので、売り手と買い手の双方が(ある程度妥協し)納得する金額での売却となります。 競売は売り手の意思は全く入りません。買い手がこれくらいで欲しいなぁという金額を入札し、そのなかで一番高額な金額を提示した者が落札する仕組みです。なので、運が良くて任意売却より若干低めの金額、ひどいと半値とかもありえます。