- ベストアンサー
任意売却での立ち退き
親の商売の失敗で土地、建物を売却することになりました。競売になるとのことでしたが、不動産屋に任意売却しました。敷地には3件の家が建っており、立ち退きするにあたり、家財などいらないものを置いていってもいいのでしょうか?50年も住んでいたのでかなりの不要物があり、処分するとなるとお金もかかります。できれば、きれいにして出て行きたいのですが、いらないものは置いていきたいというのが本心です。ちなみに、土地は、ハウスメーカーが家を建てるということで、更地にするそうです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常は残置物の扱いについては売買契約書に書かれます 契約書を確認してください よけいな物を置くと買い主も勝手に処分できず、処分費用の請求が有るかも知れません 「貴方が困る物は買い主ならもっと困ります」 売り主の所有物でない物も有る可能性も...。 (LPガス設備・リース品など) その場合、処分後売り主に業者から請求が有る事も考えられます 通常は立木・付属設備・残置物に付いての扱いの記述が有ります 所有権放棄、買い主処分などと書かれていれば置いたままでも構いません
その他の回答 (1)
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
原則としては持ち主が全部処分して退去するべきですが、売却先が置いていてもかまわないというのなら不要物を残してもよいでしょう。 売却先の了解を得ずに残して行ったりすると処分費用を請求される可能性もあります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。後に費用を請求されると困りますから、確認してみます。
お礼
回答ありがとうございます。確認してみます。