- ベストアンサー
飲み会の席に出てる刺身の盛り合わせの
ツマ(大根の千切り)って食べますか?だいたい、残ってるので。飲み会の席では残すものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は食べてお腹が痛くなったことが何回かあります。サンドイッチによく添えられているパセリも昔は食べていましたが、農家の方から、よく洗っていないお店のものは食べないほうが良いと言われ、最近は食べていません。 現実、社会人としての飲み会やデートや会食の際は、添え物を食べている人は見たことがありません。よって、お店の衛生への対応も?です。 ちなみツマは日本のある業者がほとんどのシェアを持っているそうです。余談スミマセン。
その他の回答 (2)
noname#173893
回答No.3
>残すものなのでしょうか? 残さなくて良いです。 綺麗に食べてしまいしょう。 刺身と一緒に口に入れたり、ツマだけ食べたり。 飲食店の残飯ってとても多いんです。もったいない。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
全部食べますよ。 パリパリッとしていておいしいですよ。 菊の花とか紫蘇の実とかも風味がありまますし、食べて悪いものは出てきませんよ。 でも、やはり食べない人が多いのは事実で、下手なコンパニオンに出会ったりすると、さっさと片付けようとします。 「あっ、ちょっと待って、まだ食べるんだから」 と言うと、怪訝そうな顔をされます。 しかし、肉や魚ばかり食べていてはお腹にも悪いですよ。 フライ物の下になっているキャベツやレタスなども全部食べましょうね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。