- ベストアンサー
私の彼氏についての困った問題
- 私には付き合って8ヶ月半の彼氏がいますが、彼は私の嫌いな男子と仲良くしていて嫉妬してしまいます。
- 彼は過去に同じ男子と話していた私を嫌っていましたが、最近は私自身が彼と同じくらい嫉妬してしまいます。
- 私はこの問題を解決したいと思っていますが、関係が壊れるのではという思いがあり、どうすればいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伝えていいと思う。 貴方を大切にしてくれているからこそ、 貴方の「本音」は伝えないと。 伝える目的は、 「お互い」に心地良く繋がっていきたいからでしょ? 伝えた「だけ」で崩れてしまうような関係なら。 貴方と彼の足元はもともと弱い、というだけ。 ハッキリ言えばお互い様なんだよね? 貴方も変に対抗意識を持っている。 私は貴方(彼)の為にBとの線引きをしているのに、 貴方の為に身を削ったのに。 貴方は私がイライラするような繋がりを楽しんでいる「よう」だと。 私にイライラする目線があるなら、 何で私「を」イライラさせるかもしれない状況に鈍感なんだ?と。 だったらいいさ、 私もBと仲良くしちゃおうかな?と。 実はその考えってどこにも行き付かないんだよね? お互いに不器用なんだよ。 嫌いなやつとは関わって欲しくも無いと。 極端に感情的な線引きをしたくなってしまう。 それは彼氏彼女としての関係にも言える事。 お互いに公私が重なっている。 クラスでの「公」の関係性の上にも「私」の目線を注いでしまうと。 お互いにお互いをけん制し合ってしまうでしょ? 貴方はクラスにいても、 「彼女」としての目線を彼に注いでしまうんだよ。 彼も同じ。 「彼氏」として貴方の交友を受け止めてしまう。 だからナーバスになる。イライラする。 お互いに不安定なんだよね? 環境が近いからこそ、 メリハリが大事になる。 二人の関係は、 あくまで「二人」の空間の中で育めばいい。 お互いに彼女がいれば、彼氏がいれば。 それだけでもう何も要らないと。 そこまでの関係じゃないんだよ。 お互いに15歳。 恋愛以外にも大事な事は沢山沢山ある。 それぞれに対して丁寧に向き合っていく事が大事。 貴方の今の悩みって、 自分の彼女としての足元が不安定になる事へのイライラでしょ? 私は彼女「なのに」、 何で私が嫌だと思うその子と繋がるの?と。 貴方は自分の場所が失われる危機感や不安を持っている。 その分彼に対して苛立ちが激しくなる。 以前彼が貴方に注いだ感情も、 実は今の貴方に近い部分なんだよね? ただ、そういう彼だからこそわかって欲しいのに。 人に言う事は簡単でも、自分が実践する事の難しさ。 彼の対応は凄く貴方には雑に見えるんだよ。 それは伝えないとわからないよ。 「わかる」彼であってこそ、 これからもお互いに心地良く付き合っていけるんじゃない? 彼は貴方の嫉妬なんて気づいていない。 貴方の内側のイライラや不活性ガスは見えていない。 見えていないからこそ、 彼はマイペースに出来てしまうんじゃない? それは伝えないと分からないよ。 感じて欲しい、汲み取って欲しいと。 貴方が彼に対して目を細めてきつい目線を送っても。 彼にはただ貴方がイライラしているとしか伝わらないから。 お互いに不安定だからこそ、 「一緒」に快適な環境を創っていかないと。 貴方は実はわかっている。 向き合う事が大事な事も分かっている。 でも、貴方は別れたいと言われるのが怖い。 そんな事言うなら~と切り離されるのが怖い。 だから貴方は強く出れないんだよね? 確かに彼は優しいのかもしれないけど。 貴方「が」心地良く付き合えている事が大事な事でしょ? 早く勉強に専念する為にも、 彼と二人で帰る時にでも、貴方の素直な気持ちを伝えるんだよ。 今まではわからないからこそマイペースに出来た彼。 でも、貴方の気持ちを聞けば。 彼も過去に貴方に色々注文した立場。 彼なりに考えてくれるんじゃない? 急に人間関係自体を切るような事は求めない。 でも、メリハリは大事にしようと。 お互いに弱いと。お互いに小さいと。 もっと気持ち良く付き合っていこうよと。 そして春を気持ち良く迎えたいと。 学校は学校で、恋愛関係は恋愛関係だと。 貴方から丁寧にそう伝える勇気は必要だと思う。 「今」にしっかりと向き合わないとね☆
その他の回答 (1)
- beatleslove
- ベストアンサー率64% (9/14)
質問者がBの事が好きなら話せば良いが今回の場合 嫉妬のお返しに好きでもないBと話すのはただ溝を深める行為だと思う 本当にAの事が好きで愛しあってるなら そんな事せず正直に嫉妬していることを話合えばいい それでダメならそれだけの関係 厳しい事言うようだけど 別れを切り出して言い訳するような引き止め行動をするならあんたの勝ち そうじゃないならそいつは他の奴を愛してることになる これから先それで体だけの関係か愛かがわかるよ
お礼
ありがとうございました 今は大事な時期ですし、素直に今の私の気持ちを伝えようと思います! きっと彼はわかってくれます☆ スッキリしました! ホントにありがとうございます