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豆腐のジュール加熱

豆乳に電極をあて、ジュール加熱を行い豆腐を作ります。 このとき、温度の上昇(豆腐の凝固も比例)に伴って電流が多く(抵抗値が低く)なります。 理論的にどうしてなのでしょうか?

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  • indoken2
  • ベストアンサー率47% (178/372)
回答No.1

溶液の伝導を担うのはイオンで、温度が上がればイオンが動きやすくなるから、溶液の抵抗は下がる。 当然のことではないだろうか。 それより「豆乳を加熱して豆腐」を作るんですか? 豆腐を作るのは、豆乳に“にがり”などをを入れるんじゃなかったかな?

maseko000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、難しく考えることはないんですね。 豆乳にはもちろんにがりが入っていますが、温度が高くないと凝固反応は起りません。 豆腐の凝固反応はとても早いので、製品を安定化させたり、製造時の都合から冷たい豆乳ににがり をまぜて、後加熱し、ゆっくり凝固させるという方法があります。

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