- ベストアンサー
HbA1cを低くするために甘いものは絶対にダメですか
- 摂食障害による過食が続いた結果、HbA1cが5.9で糖尿病になりかかっていることが判明しました。
- 糖尿病予防のために食事の見直しと運動を行っていますが、摂食障害がまだ完治していないため普通の食事が困難です。
- 甘いものを摂取しても少量であれば大丈夫ですが、過剰な摂取はHbA1cの数値を上げる原因となるため注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5000kcalも食べて、A1c5.9ですか 全く信じられません 身長、体重、体脂肪率、BMIはどんなでしょうか=ここから基本について、そもそも甘い物がA1cを上げるわけではありません/A1cが高い=測定時の前平均の1~2ヶ月血糖値が高い これはわかりますね 血糖値を上げるのは、炭水化物の内の糖質だけです 食物繊維と脂質と蛋白質は血糖値とは関係有りません 糖質はごはん そば ラーメン パン 芋 砂糖 甘い果物などに多く含まれています もちろん細かく言えば野菜にも含まれています 身体を動かして食べたエネルギーを消化して血糖値を下げるのは、ほとんどムリです 極端な例ですが、釜池豊秋医師は、糖質ゼロ食だそうです 70歳に近いのに、この食事でトライアスロンで優勝する実績の持ち主なので、これはこれで実証されています 糖尿病センターに入院すると1200kcalで1週間もいると体重が落ちて、ついでに血糖値も下がります でも1200kcalでは基礎代謝に足りないので、退院したらすぐ元に戻ります=2012年の今でも日本糖尿病学会の認定医の内科医は1600kcal(20単位)を指示しています 問題は中味です 炭水化物60・脂質20・蛋白質20です 献立表でも20単位食のごはんは11単位で計算すれば880kcalになります これでは目標のA1c6.5になることは有っても、糖尿病の一番の問題の食後血糖値(食べ始めてから2時間後140以下)を健常人並にすることはできません・・・だから、あなたのどうしても食べたいもの・アイスキャンデー コーヒー ガムも糖質を必ずチェックすることから始めましょう ジュースや清涼飲料水も、砂糖よりも安いブドウ糖果糖が入っています ペットボトル糖尿病もあります=====摂食障害があって、どうしても食べたいときは、こんにゃくや寒天で作ったおやつ、ラーメンなどが沢山ネットで売られています これらには、血糖値をあげる糖質は、ごはんに比べ、ほんのチョッピリですから大丈夫です 正しい理解をして、健康体を回復して下さい・最後にもういちど、血糖値を上げる食べ物は、炭水化物(糖質+食物繊維)の糖質だけです l
その他の回答 (2)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
カロリーコントロール出来てるなら甘いものも大丈夫です 1日の摂取カロリーで決まります
お礼
回答ありがとうございます。 摂取カロリー内であれば甘いものも多少食べても大丈夫なのですね! 安心しました。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
間食をしない。 糖分の多い飲み物を避ける。 バランスよく食べる。 甘いものは食後に。 運動を心がける で、だめだったら、 本当になりかかっているのかもね。
お礼
回答ありがとうございます。 甘いものが食べたくなったら食後に摂るようにします。
お礼
回答ありがとうございます。 163cm、30歳、女で、現在の体重は60kg(BMI23?)です。 2か月前までは52kgで半年前までは49~50kg(BMI19)をキープしていました。 間食防止の為にかみ続けているガムは糖質0でしたが、 低糖のアイスコーヒーは糖質が3.3もありましたので、 無糖に変更したいと思います。 ジュースや清涼飲料水は飲みません。 炭水化物の糖質をしっかり考えながら摂取出来るようにします。