• 締切済み

hba1c

今まで持病があり血液検査をしていたのですが、 過去3年間hba1c が5.2~5.8くらいでウロウロしていました。 しかし今回の血液検査でまさかの6.3になってしまい、 食事制限と運動をするように言われました。 突然上がってしまったので自分でもびっくりなのですが半年後にまた血液検査をすれば良い。と言われただけで特にほかはいわれませんでした。 ちなみに食事を8時頃に取り、12時頃の検査で血糖値は84でした。 このまま半年も放置して大丈夫なのでしょうか? また、糖尿病は6.5からだよ。といわれたのですが 今はギリギリラインなのでしょうか… 家系的に糖尿病です。 仕事が四月から復帰だったので、「復帰したら歩くからからいーや」と暴飲暴食していました。 復帰してからは毎日平均7千歩くらいは歩きます。 あとはこれに食事制限(糖質を少なめ?)にすればhba1c は下がるのでしょうか? ちなみに、尿酸値と中性脂肪も高いと言われました。 30代女性です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1108/8818)
回答No.3

歩くのも悪くないができれば筋トレも行う。太りやすい体質なら太らないにする。太れない体質ならもっと注意が必要。

  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.2

Vaniraさん こんばんは 薬局を経営している薬剤師です。 まずは今現在のA1cの値からすると 糖尿病です とは言い難いです。言ってしまえば 予備群 です。このままで何も考えない食生活・運動生活をすれば、確実に糖尿病になる可能性は高いでしょうね。 糖尿病は痛風の様にプリン体を摂取しない様にする為に一般的なビールを飲まない・イクラ等の魚卵を食べない的な◯◯を食べてはダメ的な事は有りません。但し糖尿病予備群の方は食事等口から入る食べ物や飲み物のカロリーを少なくする事が治療として一つになります。俗に「糖分の吸収を悪くさせる為には先ずはサラダから食べる」と言う事をされている方が居ますが、そんな事を考えながら食事をしても私は美味しく無いと考える方なので、どんな順番に食べても良いと考えています。しかし食べ過ぎが問題を起こす病気なので、常時「小腹が空いている状態」にする事が重要になります。常時ですから出来るだけ三食の食後も「もうちょっと食べられるけど・・・・」的な小腹が空いている状態でいる事が最適になります。俗に言う「腹八分目」と言う言い方が有りますが、腹七分目又は腹六分目位に食べる様にしましょう。その上で運動して食べ物から摂取するカロリーを消費して使ってしまう事が、最大の治療になります。 運動に付いてですが、Vaniraさんの様に歩く事で運動を行なうのであれば一般に1日「1万歩以上」と言われていますが、七千歩でも 十分効果はあると思います。歩数に拘らず、少し速歩きで歩くつもりで歩いて小汗をかく位のつもりで歩かれると良いでしょう。 ちょっと難しい話をする、糖尿病はインシュリンと言うホルモンが上手に作用しない為に起こす病気です。(こんなの誰だって知ってるわよ、って怒られるかもですが先ずは怒らないで聞いて下さいね。)ホルモンとは体内の1つの臓器で作られて、血液の中を流れてある臓器に届いて作用する体内物質の事を言います。ここで重要なのは「血液の流れ」です。Vaniraさんは女性と言う事ですから、俗な言い方の「冷え症」と言う事は有りませんか??「冷え性」とは色々な理由で起こるのですが、多くは身体を動かすエネルギーが少なくて血液の流れが悪い状態の事を言います。お気付きになったかと思いますが、もしVaniraさんが冷え症だった場合食事等で摂取する糖分等を処理するに必要な量のインシュリンが体内で作られていたとしても、血行が悪くてインシュリンが必要な臓器に届かなくてきちんとインシュリンが作用してないと言う場合があります。これは西洋医学と異う東洋医学的な考えです。Vaniraさんが冷え性で血の流れが悪いかどうかは質問内容だけでは分かりません。もしも仮に冷え性だった場合、糖尿病予備群で食事・運動等に気を付けていても良くならない場合の可能性の1つになります。 冷え症も色々な理由で起こすのですが、食べ物が原因で冷え性を起こす場合があります。冒頭で「サラダを先に食べて云々」と記載のあるサラダですが、多くはキャベツ・レタス・セロリ等の葉っぱ野菜を言われていると思います。漢方的な考え方では葉っぱ野菜は身体を冷やして冷え性を悪くする可能性が高い野菜です。逆にダイコン・ジャガイモ・ゴボウ等の根っ子野菜は身体を暖めて冷え症を改善する可能性が高い野菜です。これは野菜それぞれの性質であり、温めて食べても体内に入って体温と同じになってからの先の作用なんです。ですから糖尿病を含めて考えた時に、葉っぱ野菜で無く根菜類を多く食べる様に心がけると良いでしょう。勿論身体に良い根菜類と言っても食べ過ぎてお腹一杯状態まで食べてはダメですよ。以上は薬を飲んでの治療では有りませんから即効果が有るとは言いませんが、長い目で見ると効果大です。 1つの例ですが、わたしの伯父に40年来の糖尿病の方が居て、今ではインシュリンの注射をしている人です。その叔父はお酒が大好きで、普段は殆どお酒は飲まないのですがクラス会等では大酒を飲みます。お酒を飲んだ日は酔っ払って帰れなくなる場合も多々あるそうです。糖尿病患者ならそんな大酒を飲んではならないのですが、それからがスゴイんです。伯父の場合、大酒を飲んだ翌日からの一週間位は毎食食パン半枚~1枚にバターちょっと塗っただけの食事なんだそうです。そうやって1週間位で食事から摂取するカロリーを調整しているそうです。薬は服用しているもののA1Cの値としては6.6%前後を保っているそうです。 以上お判りになったかと思いますが、食事も運動も気を付ける事は重要ですが、それ以外の状況も係りのある病気が糖尿病ですので、まだ「予備群」程度の状況ですから色々頑張って下さいね。 長文になりましたが、何かの参考になれば幸いです。

  • jj-grapa
  • ベストアンサー率33% (1120/3379)
回答No.1

>家系的に糖尿病です。 家系の中に居られるのは糖尿病予備軍でしょうね いつも暴飲暴食せず注意しなければ! 炭水化物(ごはん、麺類、パン、勿論甘い物等)を控えめに、食事の時先ず野菜サラダから食べると糖の吸収が遅くなるとか、野菜を多めに摂っています https://www.isshin.or.jp/okamura/oka14-8.html Hba1cは基準値の最大が6.5%が最大ですから、取り合えず5.8%以下にするべきでしょうね 糖尿病は網膜がやられれば失明、足を切り落としたり、糖尿病→腎不全→人工透析患者(私の周りには沢山います)人工透析は一週間に三回、一回に4時間掛かります←仕事になりません 甘く見るとひどいことになります 御大事に

Vanira39
質問者

お礼

ありがとうございます。 私はまだ糖尿病なのか、そうでないのかは分からない状態なのですよね? このままダイエットして糖質を減らしていけばなんの検査もなく過ごして平気なのでしょうか? 医師がとりあえず食事制限して半年後に見せてと言うのだからそれでいいのですかね。 昨日から糖質を減らすようにしてみました!

関連するQ&A

  • HbA1cの異常値について

    先日、献血に行ってまいりました。 2週間後に送られて来たHbA1cの値が、15.4%です。 これは、完全に糖尿病でしょうか? このところ1~2ヵ月、ストレスによる甘いものの暴食があり、 少し太ってしまいましたが、標準体重範囲内です。 食事制限と運動でHbA1cは下がるものでしょうか? 病院で検査しなければならないことは承知なのですが、なかなか時間がとれません。 諸先輩方の経験談をお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願い致します。

  • HbA1cが6.5で澱粉質を大きく減らすのはOK?

    人間ドックでHbA1cが6.5で糖尿病と言われました。 血糖値を上げるのは糖質だけだというので 食事は今まで通りに食べてごはん・ぱん類をほとんど食べない 生活をし体重を一定に保つようにしたらHbA1cは下がりますか。 なにか生活上で支障が起こるかどうかもお教え下さい。

  • Hba1cは異常なのに正常型?

    先月、病院で血液検査をしたところHba1cが6.3もあり負荷検査を受けてきました。 結果は糖尿病でも境界型でもない正常型と診断されたのですが正常型なのにHba1cが何故こんなにも高いのでしょうか?

  • HbA1cの検査値を6.8%

    6月の血液検査でHbA1cの検査値が6.8%でした。確か6.5パーセント以上で糖尿病だと聞いていましたので、自分もついに糖尿病になったのかと最初はがっくり来ました。そのときの体重が83.5kg(身長171cm)。それで、これではいけないと、初めてダイエットに取り組みました。ダイエット法は主に運動(自転車)中心で、それに加えて間食の量を減らしました。9月10日現在体重は75kg(体脂肪率23パーセント)です。本日診療所で再検査をしていただきHbA1cの検査値が5.9% 空腹時血糖106でした。 運動と食事療法で検査値を下げることができると聞いていましたのでその成果が出てきたのだと喜んでおります。ただ一方で糖尿病は代謝異常なので治らないという説もあるそうなので、不安でいっぱいです。HbA1cが6.5%を超えたのは一度だけなのですが、一度だけでも超えれば糖尿病と診断され、不治の病に罹ったということになるのでしょうか。それとも、この2か月ダイエットに取り組んだことを続け、体重をコントロールすれば治るものなのでしょうか。 不安でいっぱいです アドバイスよろしくお願いします

  • hba1cの数値の変化について 4,8→5,0

    去年の8月から糖尿病の予防のために血液検査を受けています 去年の8月の時点では4,8、今年の5月には4,7だったのですがおととい病院で血液検査をしてもらった結果を見たら5,0でした 医者の話を聞いてたらコレステロールが少し高い以外は問題ないといわれたのですが0,2ほどhba1cの数値があがり5台に乗ってしまいました これは糖尿病の前兆だったりしますか?医者の人はhba1cの数値については何もいっていなかったので大丈夫だと思いたいのですが・・・ 後血糖値はここ1年96~88台で安定しています。後今年の2月に健康診断を受けたときにはhba1cの数値は5,1とやや高めでした

  • 急に上がってきた「HbA1c」について

    50代の主人についての相談です。 先日、人間ドックに行き結果が来たのですが、HbA1cが5.4もありました。 検査の為食事を長い時間とっていなかったにも関わらず、血糖値は100でした。 普段より高血圧で病院に掛かっており、半年に一度血液検査をしていてHbA1cは平均4.8位です。 一番最近は去年の12月で4.8でした。 HbA1cと言うのは、最近1か月から2か月の平均血糖値を表すと聞きますが、今回の5.4という数字はこのままの生活を続けると何年後かに糖尿病になる可能性が非常に高いとも聞いていましたので正直ショックを受けています。 それにこの急激な数値の上がり具合、私の中では少しずつすい臓の弱ってきて少しずつ影響が出てくると言うイメージでしたのに、「あっ」と言う間に悪い方向に突入しそうで心配です。 個人差はあるとは思いますが、こう言う様な進み方をする事もあるのでしょうか? 高血圧の内科の受診は今週の頭に済ませましたので、このまま一か月様子を見ていていいものか心配です。 個人差もあり答えにくい質問だとは思いますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

  • HbA1cが高いです。

    HbA1cが高いです。 22歳、女です。 先日健康診断でNGSP値5.8%、JDS値5.4%と高い数値が出ました。 ここ1年ダイエットに励み、BMI16.5辺りですが、そのせいか半年生理がきていません。婦人科の受診は今度する予定です。 思い当たる節は、事務仕事の為運動不足と2週間に一度位の暴食(主にお菓子)です。普段は少なめ野菜や塩分脂質を控えての3食(炭水化物少なめ)を心掛けています。間食はほぼしていないです。 また、運動とは言えませんが、一応週1は2時間の散歩と寝る前のストレッチはほぼ毎日行っています。正直、このペースがイライラせず一番落ち着いて出来る生活習慣です。 そこで気になるのは、 生理不順とHbA1cは関わりがありますか? また、やはり更に運動、食事制限をして糖を減らすしかないでしょうか? アドバイスお願い致します。

  • 血糖値とHbA1cについて

    糖尿病の家族がいて血糖値測定器があったの食後血糖値を計ったら246ありました。 それですぐ糖尿病健診セットというものを購入したのですがHbA1cの結果が4.8異常無し という結果でした。 でまた今日、糖尿病の家族が検診日だったのでついでに先生に聞いてもらったところ一度でも200を超えたら 糖尿病と言われたようです。 そこで質問なのですがHbA1cの検査は当てにならないということなのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • HbA1cを低くするには甘いものは絶対にダメですか

    摂食障害により2ヵ月間、ほぼ毎日過食をしていました。 食べるものは主にチョコ、アイス、菓子パンの甘い物でカロリーにして4000~5000kcal。 2か月で8kgも太りました。 このままでは摂食障害以外の病気になってしまうと思い、 現在、精神科に通院しています。 そこで行った血液検査で、HbA1cが5.9で糖尿病になりかかっていると言われました。 血糖値は107でした(採血の前日や当日も過食) ネットで色々調べた結果、 HbA1cは1~2か月前の血液(赤血球)状態ということが分かり、 確かに連日の過食でこの数値はおかしくありません。 そこで、糖尿病予防として食事の見直しと運動を取り入れることにしているのですが、 摂食障害がまだ完治していない為、 普通の食事をすることが困難です。 糖尿病に絶対になりたくないのに、食事をコントロール出来ず、 どうしたらよいのか悩んでいます。 やはり、これ以上HbA1cの数値を上げないためには、 甘いものは絶たないといけないでしょうか。 それとも少し(1日にアイス1本等)なら大丈夫ですか? 基本的に過食日も過食しない日でも3食はバランスよく食べています。 過食しない日は間食はガム、コーヒーなどで1600~1800kcalと普通です。 なお、運動はジム通い(週3~4日)とジムに行かない日は自宅でカーヴィーダンスなどをしています。

  • コレステロールとHbA1cが高い・・・

    25歳女です。 血糖値検査の結果が異常でした。 総コレステロール 238 (基準値120〜220) 中性脂肪 33 (基準値30〜150) HDLコレステロール 77 (基準値40〜9999) LDLコレステロール 154 (基準値0〜140) 空腹時血糖値 104 HbA1c 5.7 もうほとんど糖尿病ですよね? このままだとどうなりますか? 1月に受けた検査よりも空腹時血糖は下がってますが HbA1cが0.4も上がっていてとても怖いです。 コレステロールやHbA1cを下げることは できるのでしょうか…