- 締切済み
ハウスクリーニングの仕事について
現在主婦をしておりますが、来年半ばから仕事に出ようと考えております。 今まで事務系の仕事をしてきたので、その方面の仕事にまた戻ろうかと思っていたのですが、ハウスクリーニングの仕事も魅力的だと、最近思い始めました。 私は家事が大好きで、特に掃除が大大大好きなのです。潔癖症とまではいきませんが、とにかく暇さえあれば掃除して、実家へ行けば、まず掃除をしています。 事務系の仕事だったら「給料を貰うために仕事をする」という感じなのですが、もしハウスクリーニングやミニメイドのお仕事をできるのであれば、「好きなことを仕事にする」ことができるのでは、、と思いました。 勿論、家の掃除とプロの掃除は違うものだと分かっていますので、研修などはきっちりやりたいと思います。 が、気になるのはやはり給与です。 身近にハウスクリーニングのような仕事に就いている人もおらず、実際いくらくらい手取りでもらえるのか、が心配です。 いくら好きな仕事ができると言っても、現実的に考えれば家の生活もかかってきますし。。 そこで、現在または過去に、ハウスクリーニングでお客様のお家のお掃除をされていた方にお聞きしたいのですが、そのようなお仕事の場合、どのくらいの賃金を貰えるものなのでしょうか? 派遣・アルバイト(パート)・正社員など、区別は色々あるのでしょうか?(もしくは、正社員はありえない、など)。 詳しいお話をお聞きしたいので、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hitsujicom
- ベストアンサー率27% (155/559)
個人宅を考えられてるようなので、お役に立つか分かりませんが一言です。 私の職場で契約している清掃業者です。 時給は700円程からスタートして、その人の仕事量や技術でアップするようです。 地域で時給の相場は違うと思うので、求人雑誌を見て情報を収集されるのが良いでしょう。 それと質問を読んで気になる事が1つ。 お掃除が好きと言う事が仇になってしまわないか不安です。 マニュアルが決まっていればいるほど、余計な事が出来ません。自分の知っている方法が綺麗になると分かっていてもやってはいけません。 そして依頼以上の仕事をしてはいけません。 掃除が好きであればあるほど、歯がゆい気持ちを持たれないでしょうか? これから面接を受けられると思いますが、柔軟な対応をされている業者さんを見つけられると良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 一般の所謂アルバイト と同じような時給なのですね。 >お掃除が好きと言う事が仇になってしまわないか不安です。 それは、仕事は仕事と割り切るので大丈夫だと思います。私はなぜか、「汚いものが綺麗になる」のが大好きなので。。 サイトで色々調べてはいるのですが、どうも怪しい業者もたくさんあるようですね。重々気をつけるようにします。 どうもありがとうございました。