- 締切済み
友人の妊娠
3人目の妊娠報告メールに薬を服用中での妊娠との事で心配になり電話をかけて、内容をきくと、限りなく0に近いが絶対安全とも言えないとの事でした。だから「いいたくなかった」と言われました。 心配なのもわかるし、なら言わなかったらいいのに、と思いましたが、今後どうやって付き合っていけばいいかわかりません。 どういう対応したらいいと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.1です。 微妙な悩みだけになんていったらいいかわからない質問者さんのお気持ちよくわかります。 情緒不安定なんでしょうね。 誰かに状況を吐露して楽になりたかったんだと思います。だれかに大丈夫だよーとか言われたいのかもしれません。 でもそういう人に限って 軽く 「大丈夫」なんぞ言おうものなら 「なんであなたがわかるの?」と切り返しがきそうですね。 私が同様の状況下におかれたら、ただただ励ますか ただただ話をきくことしかできないですね。 「まだ結果はわからないのだから、今から気を張っても仕方ないよー。 これからできる限り健康な子供を産めるようにストレスや心配事なくさなきゃー」 とかいうでしょうね。 なんでも妊娠にストレスは大敵だそうです。 ストレスで流産とか起こす方おられるので やっぱり 過去の心配より これからできることですよね。
- ukoygwonim
- ベストアンサー率26% (286/1095)
色々な解釈ができますが… ・質問者様に報告することで現実を直視する事になる ・質問者様に心配や気を遣わせることをしたくなかった ・質問者様にこの先寄りかかってしまいそうで怖かった などなど。とても不安になっていらっしゃるのでしょう。 いずれにしても、ご友人が質問者様に打ち明けられたのは とても頼りにされているからだと思いますよ。 嫌いな人やどうでもいい人に話す内容ではありませんから。 迷いに迷ってメールを打たれたのでしょう。 もし私でしたら、電話で不安声を聞いたら不安を煽られ、 かと言って「大丈夫だって!」と明るく言われたら 「何の根拠があって…」と恨めしくなるような気がします。 それでも、そんな不安定な時に相談したかったのが、質問者様なのですよ。 きっと今までいいご友人関係を築かれていらっしゃったんでしょうね。 この先相談された時などは、希望的観測にも偏らず悲観的にもならず、 そのどちらかに偏ったご友人に「半々以下」を思い出させてあげられては。 出来れば、赤ちゃんが誕生することの素晴らしさを思い出して。
お礼
ありがとうございます。 凄く中のいいこだし、気がつかないだけで、余計な事を言ってしまったのかもしれません。 何を言ってもダメな事ですので、聞くだけがいいのでしょうかね。
ご友人は不安なのですね。自分が子供に悪い影響を与えてないかどうか? しかし、言いたくないとか別に恥じることでもないと思います。 禁止されている覚せい剤やたばこお酒を飲んだわけでもないのですよね。 薬ですよね。 妊娠中の投薬のリスクについては、かかりつけの医師の判断を仰いだほうが良いと思います。 産婦人科医と持病医のどちらにもです。 産婦人科医的な所見と 持病医的な所見異なりますから その上で投薬を続けていけばよいのか?など治療方針を相談されてはよいかと思います。 「限りなく0に近い」というのであれば大丈夫なような気もするのですが、それは医師の意見ですか? たとえば の話なのですが、 妊娠中の花粉症の人の人は原則抗アレルギー薬は飲まないものですが、リスクありと判断されている薬ですので けれど妊娠中に及ぼすストレスのほうがよっぽど薬を飲むよりもリスクありならば投薬することもあります。 また、精神疾患をおもちの妊婦さんに デパケンという薬を処方する場合があります。 デパケンは妊娠中の胎児にたいするリスクは低いですが、まれに奇形児を出産するリスクがあるそうです。 しかしながら、これについても限りなく低いリスクですので 精神疾患で妊婦の健康を害するよりはということで投薬を続けることもあります。 でもそれは恥じることではなく、健康を保つ上で仕方のない投薬です。 ご友人の方が一人で悩んでいるようなら、医師の判断を仰ぐように諭されてはいかがでしょうか? また医師の説明が質問者さんがおっしゃってて不安なようであるならば、 投薬を中止する相談を医師にするように促すか セカンドオピニオンを提言するか まー不安を取り除くために話を聞いてあげるかですね。 こういうのは素人判断が一番危険ですので、私ならそうしますね。
お礼
限りなく0に近いらしいです。先生ともしっかり話てまして、今は飲んでません。言葉を選び、もしかしたら 一人目の報告になるかもだし、もし、障害がでても、それが必ずしも薬の影響かもわからないと。 気にしない人は気にしないと思うけど、私は前向きに考えようとしてる最中だけど、気になってると言われました。私も不安をあおるようないい方も、してないと思いますし、気にする必要がないとも言ってませんが、不安定になってるだけでしょうか? 何だかがっかりしてます。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず相手の出方をまつか、 気晴らしにどっか誘ってその話には触れずにいこうと思います