• 締切済み

妊娠判明。薬の服用が心配です。

はじめまして。 26歳の主婦です。 つい先日、妊娠が判明いたしました! 妊娠5週とのことでした。 しかし、心配なことがあるんです。 2年ほど前から、全身が痒くなってしまう、慢性的じんましんのアレルギーがでました。 それ以降、薬を毎日朝晩2錠服用してきました。 薬は、アレルギー疾患治療剤の『アレロック』というものです。 妊娠が判明した当日の朝までしっかり毎日服用しておりました。 もちろん判明して以降は、1錠も飲んでおりません。 全身痒くて辛いですが。。 心配で心配で、インターネットで調べてみましたら、やはり妊娠中には避けるべき薬のようです。 初期は、薬の影響が赤ちゃんに及びやすいということのようなので5週間も赤ちゃんに影響があったのか…と思うとすごく怖いです。 かかりつけの皮膚科・産婦人科の先生にも、質問しましたが、『服用は今後は控えるとして…まぁ、おそらく大丈夫でしょう。』といった回答はいただきましたが、インターネットで怖い記事を見てしまったこともあり、どうしても心配が解消されません!! 先生がおっしゃるので、安心すればいいようなものですが、初産ですし色々なことを考え過ぎてしまいます。 どなたか、薬に詳しい方や、同じく妊娠前~妊娠初期まで薬を服用されていた方など、どなたか教えてくださいませんか?? 少しでも安心したいのです… ・妊娠前に2年も服用し続けていたことは赤ちゃんに影響しないのか? ・妊娠初期の大事な5週間の間、毎日朝晩服用していたが、大丈夫なものか? だらだらとまとまりの無い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 私も数年前から慢性蕁麻疹があり、アレジオンやアレグラを長いこと飲んでいました。 妊娠がわかる1週間ほど前にやめたので、妊娠3週ほどまでは飲んでいたことになりますが、 妊娠3週までは、生理・排卵・受精・着床・・・とありますので、薬の影響はほぼないと 考えられます。 色々な本を見ても、妊娠判明のときまで飲んでいた薬の影響は心配しなくても良い、と 書かれていますし、質問者さまは5週、とわりと早い時期に妊娠にお気づきになっている ので、あまり気にしすぎないでくださいね。 私は初めの妊婦検診のときに、飲み薬はやめておいてくださいね、といわれて、 塗り薬に切り替えました。飲み薬のように、蕁麻疹を前もって防ぐ・・・ということは できませんが、できてしまったものには塗り薬があると安心です。産婦人科や皮膚科で 処方されるとおもいますので、かゆみを我慢するよりも、お医者さんにいってみて ください。 妊娠すると体質が変わる。といいますが、私は今のところ、(現在3ヶ月)じんましんが そこまで出ません。蕁麻疹が出るきっかけとなること(キツくて圧迫する服や、長時間 の入浴)を避ける、なども大事ですよ。 それでは、お大事にしてください。

eaju12
質問者

お礼

こんにちは。 早々のご回答ありがとうございます! 3週目までは影響ないものなんですね。 早い時期に妊娠が判明して、本当によかったです。。 zukko5722さまも、じんましんお持ちなのですね、、あの痒さ、辛いですよね…… いまお薬を服用していないので、痒さに苦しんでおります。 ひどいときは、ミミズ腫れがかなり見苦しい状態です、、 塗り薬があるだけで、楽にはなれそうですね! 飲み薬が一番楽ですが、しかたないので皮膚科の先生に早速相談をするようにいたします。 同じ立場のお方からの回答で、大変、心強いです! 安心いたしました。 お互い、出産・じんましんともに頑張りましょう! お体お気をつけくださいね。 ご丁寧、ご親切な回答ありがとうございました!

回答No.1

はじめまして。 妊娠おめでとうございます。 薬を内服していたことが赤ちゃんに影響あるのか心配ですよね。私は看護師をしております。医師や薬剤師ほど詳しい説明はできませんが、似たような事例があったので回答させてもらいますね。 まず、妊娠前に2年も服用し続けていたことは赤ちゃんに影響しないのか? →妊娠前の内服なので影響はありません。薬によっては、妊娠を考えている人は内服してはいけないものもありますが、アレロックなら心配はいりませんよ。 そして、妊娠初期の大事な5週間の間、毎日朝晩服用していたが、大丈夫なものか? →確かに、妊娠初期は赤ちゃんの器官形成に関わる大事な時期ですので内服は避けたほうがいいのは事実です。ただ、2年前から常用していて妊娠してからもそのことに気付かず内服していたとしても、大丈夫です。薬の影響が赤ちゃんにあったとしたら、まず自然流産していると思います。何らかの影響で奇形の赤ちゃんができたとしたら、うまく着床できなかったり、着床しても成長できず死んでしまうことが多いそうです。そのこともあって、医師も「おそらく大丈夫でしょう」と言っているのだと思います。 初産である上にそのようなことがあり、不安なことも多いかと思いますが、あまり考えすぎないことも大切ですよ。お母さんが不安を感じていると赤ちゃんにも伝わってしまいますからね。元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

eaju12
質問者

お礼

こんにちは。 早々のご回答ありがとうございます! 看護師さんからのご回答、大変安心することができました! 妊娠前の内服に関しては、問題無いとのことなので、とてもホッといたしました。 それに、問題があれば流産してしまうのですね…… ちゃんと赤ちゃんが育っているということは、影響が無かったという風に、前向きに考えたいと思います。 また近々、2回目の検診の予定ですので成長具合がさらに楽しみになりました! いまは細かいことを気にしてしまって不安ばかりなので、赤ちゃんにもよくないですよね、、、 気にし過ぎないように、気を付けます! ご丁寧、ご親切な回答ありがとうございました。 大変、為になりました! 妊婦生活楽しみます!