• ベストアンサー

妊娠中の薬の服用の可否って誰が決めるんですか?

よく、妊娠中の薬の服用は慎重に…と言う事で、風邪薬・鎮痛剤一つしても医者に診察してもらってそこから処方された薬…みたいに聞きます。 ですが、妊婦が服用しても胎児に影響のない薬、というのはどこかで実際に妊婦に投与して試験が行われた上、安全性が確認できた薬、と言うことなんでしょうか? 考えるとそれはそれで倫理的に問題があるように思うし、試験が行われていないのであれば「今まで胎児に影響が出た人がいない」という根拠で薬を処方しているんでしょうか? ふと疑問に思ったんですが、考えるとちょっと怖いです…実際は妊娠中に服用しても良い薬・良くない薬というのは誰が決めるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >ですが、妊婦が服用しても胎児に影響のない薬、というのはどこかで実際に妊婦に投与して試験が行われた上、安全性が確認できた薬、と言うことなんでしょうか? 試験するのは製薬会社です。様々な試験を幾度も繰り返して十分なデータを揃えなければ国の新薬承認がおりません。試験から得たデータを簡単にまとめて、使用法や注意事項と一緒に医薬品の「添付文書」として出しています。 一般の人も閲覧できますので、これと思う医薬品がありましたら検索して確認してみてください。 http://www.info.pmda.go.jp/psearch/html/menu_tenpu_base.html ただし、妊婦に対する試験は仰るように倫理的に問題があるので、殆どの医薬品で 「妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。(妊娠中の投与に関する安全性は確立していない。)」という表記に留まっています。 これは「危険である」という意味ではなく、どの程度の量(通常は常軌を逸する量です)をどのくらいの期間投与したらどうなるか、というデータが上がっていないというだけのことで、医師の判断で必要であれば投与可能なものです。催奇形性や胎児毒性があるとハッキリ判明しているものは「禁忌」あるいは服用した場合に出る可能性のある具体的な不利益を挙げて「治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること」となっています。 そういった製薬会社の出しているデータを目安に最終的にどの薬を処方するかを決めるのは医師です。

ineko-san
質問者

お礼

回答有難うございます。 妊婦に対する投薬のはっきりしたデータはやはり無いんですね。そうなると、投薬する医師の判断基準はどこにあるんでしょうか?学会とかで発表されたり告知されたりするんでしょうか?基準を見誤ると事によっては…なんて事になり兼ねないような気がするんですが…勿論それは妊婦だけに限らないのでしょうが… 私は妊婦ではないですが、そう考えると少し怖いですね。しかし薬に頼らず生活するのも時として難しいですし…

その他の回答 (1)

• ryumama12
回答No.2

産婦人科の先生が決めますねぇ・・。

ineko-san
質問者

お礼

そうですね。有難うございました。

このQ&Aのポイント
  • アトリエat-100を購入する際に困っていることは、東京都で扱っている販売店の情報を知りたいことです。
  • アトリエat-100の購入を検討している方にとって、東京都で扱っている販売店の情報は重要です。
  • 購入前にアトリエat-100の実物を見て触れることができる販売店の情報を教えていただけませんか?
回答を見る

専門家に質問してみよう