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3歳児の偏食に悩むママへのアドバイス
sunset0604の回答
- sunset0604
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こんにちは。保育園児の娘が2人います。 うちの子は特に偏食は無いのですが。ただ、子供の味覚の形成に おいては毎日気を使っています。 質問者様はお子様の為にと作ってあげるメニューが、ほぼ洋食なんですね。 うちの子はどちらかというと和食派で、醤油の味のおかずが大好きです。 オムライスやシチュー、カレーは特にコメントも無く食べますが、 おかか御飯や納豆御飯や煮魚、煮物はものすごく喜んで食べます。 和食派の子供って意外と多いですよ。 保育園の栄養士さんいわく 「子供の味覚はびっくりするほど敏感です。 大人の味付けの半分以下で十分美味しく感じます。」 とのこと。実際、保育園の給食は大人にとってはほぼ味付け無し、って感じ ですが、子供たちはおいしい!と食べています。 お腹を空かせておくこともとっても重要です。 我が家では、お腹をぺっこぺこにして、あまり好きではないものから順番に 出していたことがあります。 例えば おひたし⇒ひじき煮⇒味噌汁・御飯⇒肉団子 って感じです。 おひたしをガツガツと食べたときは「しめしめ…。」って思ってました。 おやつをしょっちゅう欲しがるなら、そのタイミングで苦手なものを 与えられるように用意しておくのもいいかも知れません。甘いフルーツトマトや ベイクドポテト、焼き芋、おやきなど。 「今、これしかないのよねぇ。」と、とぼけてみるとか。 それから、一緒に調理をしてみたことがありますか? 簡単なものでいいんです。一緒にキュウリを洗って、切って、塩をつけて食べる。 これだけでも子供はドキドキですよ。我が家では2歳後半頃にはじめて料理を させてみました。メニューはチーズオムレツでした。座卓にガスコンロを出して 作りました。 子供に料理をさせるときは、途中でしばらく子供が(煮る・揚げる・焼くなどで)待つ メニューは避けたほうが無難です。飽きちゃうし忘れちゃうし。最初から最後まで 子供が作業できる方が良いです。 あとは、「ちょっと味見してみて。ちょっとだけね。」と言って、調理中のお鍋から 小皿にとってあげてみて下さい。煮物なら煮汁だけとか。味噌汁のスープとか。 お手伝いをしているという満足感を与えつつ、味に慣れてくれば「もう一回味見させて!」 となるはずです。 我が家は苦手なものも「味見」で克服できました。 野菜を隠して入れたり、わからないように調理するのは大変ですよね。 それよりも、食材や調理に興味を持たせる方が、今後のためにも良いと思いますよ。 でも一番大事なのは、食事は楽しく!ですよね。 親が「おいしいねー。」と楽しく食事をしてれば、そのうちに食べられるものは 必ず増えていくと思います。 焦らず怒らず、と言われても難しいので、とりあえず期限を決めて、それまでは 嫌いなものを無理に食べなくてOKって割り切ってみてはどうですか?
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