- ベストアンサー
酒を飲んだオヤジは何で話しがくどいのでしょうか?
寒くなってきて、熱燗が美味しい時期ですが、良いお酒の飲み方していますか。忘年会続きの人は体調不良は大丈夫でしょうか。 さて、酒(日本酒ばかりでなく、ビール、ウイスキー、ワイン、チューハイなど)を飲むと話がくどくなるオヤジが結構います。忘年会でも話しにつかまってしまうとなかなか放してくれないので、話しがくどい人には余り寄らないようにしています。 女性の中にも飲むと結構話しがしつこい人もいますが、こういう人にもちょっと注意しています。 アルコールが入ると気が緩んで、つい普段の鬱憤がでてしまうから話しがくどくなるのでしょうか? 話しがくどいオヤジは、飲む程同じ事を何度も言っていますが、ハイハイと言って、揚げ足を取らないようにしています。私は宴会ではどちらか言うと聞き役の方です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yu-taroさん、こんばんは。 酒が入るとクドくなるのはオヤジに限らず、若い人でも結構いませんか? 私の周りの人で言えば、飲むとクドくなる人は、もともと素面でもクドい人が多いような…私もテキトウにあしらいますが、タマにカチンときて冷たく切り返すと、途端に悲しそうになったりします。全然かわいくありませんが、酔っ払って感情のセーブが利かなくなっているのでしょうね。 自分より若い子がクドくなっていると、面白いので観察して笑っています。笑うとなおムキになって自説を展開したりして面白いです。 私は下戸なので、飲み会はもっぱら人間観察の場となっています。(あと、酔っ払いの世話)
その他の回答 (2)
- nemuka
- ベストアンサー率14% (3/21)
#2さんが言っていることが全く僕と同じ体験のことなので面白かったです。 僕の父はよく友達と酒飲みに行きます。僕が免許を取ってからは必ず僕に迎えに来るように電話してきます(母に言うと怒られるんです)。迎えに行くと父の友達が父と一緒になってわけのわからないことを言って絡んでくるので皆さんと同じように「はいはい」と適当に言っていたら、1度だけ[お前適当に返事しよるやろ」と怒られました。 たまに酔ってなくてもわけのわからないことを言う人がいるので気をつけてください。
お礼
nemukaさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。私父が健在の頃何度か車で迎えに行きました。酔っ払いはくどいので出きるだけ相手にせずに、逃げています。飲んでないのに訳の分からない事を言う人は危ないです。参考になりました。
日ごろ抑えていたモノが、アルコールの作用によって出るのでしょうね。 そうして、ストレスを解消しているのでは?と私は思います。 そういう人は、日ごろおとなしい方が多くないですか?(・・)
お礼
mitsu-mitsuさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。やはりストレスが溜まっているのでストレス解消なのでしょうね。日頃は普通の人です。参考になりました。
お礼
flaquitaTさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。確かに若い人でもくどい人はいますね。普段から理屈ぽい人のようです。そういう人は、特に自己主張が強く、相手を屈服させるまでいい倒しています。そういう人もあまり話したくないでので、あしらっています。やはりアルコールが入ると人間性が見えてきます。参考になりました。