• ベストアンサー

亀が亀の上にのっている!意味?

3匹のミドリガメを飼っています。 もう2年くらいになるので、とても大きいです。 小さいものでも、20cm位の大きさです。 ところで、 よく彼ら(彼女ら)は、お互いにのっかっています。 3匹重なっていることもあります。 この亀の行動には、何か意味があるのですか? 素朴な疑問です。どなたか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sabasiba
回答No.2

紫外線が足りないよう! って訴えている状況ですね。 日光浴させてやるか、UVBが出る蛍光灯をつけてやってください。

back-f12
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 そうなんですか? ありがとうございました。 でも、今は水槽に葉っぱをいっぱい入れて、冬眠のような感じなのですが。

その他の回答 (1)

回答No.1

カメは変温動物です。体が冷えていると上手く動けません。 そこで甲羅干しをして身体を温めます。 他にも紫外線に当る事でビタミンを生成し甲羅や爪を丈夫にしたり皮膚病を予防するためでもあります。 そこで陸や水辺に上がってくる訳ですが岩や大き目の石の上で甲羅干しをします。 カメが良く重なるのはこうした性質のためで それが石でもカメでも上に乗って甲羅干しをしようとする 行為ではないかと考えられます。 事実、甲羅干しを必要としない亀の場合、 狭い飼育下でもない限り見られない行動です。

back-f12
質問者

お礼

なるほど~。と思いました。 うちは,60cmの水槽を使ってます。 プラスチック製の陸と,本物の石を入れてます。 最近は,えさもあまり食べす,動きがだいぶ鈍い感じですが,ひなたぼっこ(蛍光灯)するときに,重なったりしてます。 回答,ありがとうございました。