• 締切済み

大学の化学について

化学が分かりません。 テスト前なんで至急教えて下さい。 1、脂肪や脂質は主に2種類の化合物が結合してできている。 この2つの化合物の一般化は何か? 2.アラニンの鏡像異性体を書け 3、タンパク質を構成成分と高次構造の特徴から説明せよ。

みんなの回答

• gohtraw
回答No.2

1.脂質の別名として、トリアシルグリセロールというのがあります。グリセロール(グリセリン)にアシル基が三つ(トリ)ついているといいう意味です。アシル基というのは一般にR-CO-で表されます。これはR-CO-OHからOHが取れた形です。R-CO-OHって一般に何と言いますか? 2.アラニンは一つの炭素に下記の4つが結合しているアミノ酸です。 水素 メチル基 アミノ基 カルボキシル基 PCでは書きにくいのですが、中心に炭素を書き、 (1)その上に水素、下にメチル基、右にアミノ基、左にカルボキシル基 (2)その上に水素、下にメチル基、右にカルボキシル基、左にアミノ基 という具合に置換基を配置します。そして上下に配置した置換基は紙面より手前にあり、左右に配置した置換基は紙面より奥にあると考えると、この二つは互いに鏡像(鏡に映したもの)になり、決してぴったり重ね合わせることはできません。これはたんそに結合している基が全て異なるときに見られる減少で、こういう炭素を「不斉」であるといいます。 3、たんぱく質はアミノ酸が複数個アミド結合でつながったものです。ただたんぱく質が所定の機能を発現するためにはアミノ酸の並び方以外にアミノ酸の鎖がどういう形に折れ曲がったり重なり合っていたりするか、あるいは複数のたんぱく質分子が会合したりすることがじゅうようになります。α-ヘリックス、β-シート、サブユニットなどで検索してみて下さい。

• NiPdPt
回答No.1

脂肪と脂質では話しがちがいます。というか、脂質だとすればいったい何の話なのかわかりません。 アラニンの構造式を書くことはできますし、それは調べれば簡単にわかることです。しかし、「鏡像異性体を書け」と言われても意味がわかりません。たとえば、ある構造式が示してあり、それの「鏡像異性体を書け」と言うのであれば可能ですけどね。 アミノ酸と、二次構造から4次構造までについて調べて書けばいいんじゃないですか。

エラーコード034202の対処法
このQ&Aのポイント
  • EPSON社製品LX-10050MFを使用中に、エラーコード034202が表示され機器が停止しました。マニュアルに詳細がなく、対応方法が不明です。
  • LX-10050MFのエラーコード034202に関する情報を探しています。機器がストップし、マニュアルにも記載がないため、解決策を求めています。
  • EPSONの機器LX-10050MFで発生するエラーコード034202の修理方法がわからず困っています。どなたか対応方法をご存知の方はいませんか。
回答を見る

専門家に質問してみよう