- ベストアンサー
基礎化学の問題
ある基礎化学の問題集に、次のうち正しいものはどれか。という問題があり、「(1) 化合物のうち、無機化合物は酸素、窒素、硫黄などの典型元素のみで構成されている。(2) 気体の混合物は、その成分が必ず一組である。」がいずれも間違いということでしたが、化学オンチの私には、なぜ間違いなのかわかりません。化学に堪能な方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違っていることの証明はその例を1つあげるだけでいいでしょう。 (1)有機化合物の定義はすこしゆらぎがあるのですが、一般的には 炭素を含む複雑な化合物です。 赤鉄鉱 Fe2O3 は無機化合物ですが、遷移元素であるFeを含んでいます。 (2)都市ガスはメタン CH4、エタン C2H6 などを主体とした気体です。 プロパンガスはプロパン C3H9、ブタン C4H10 を主体とした気体です。 また、空気はチッ素78%、酸素21%の気体です。 kのように、気体の組成は異なります。
お礼
無機化合物については、まだ理解が足りませんが、気体の混合物については、理解できました。ありがとうございました。参考になりました。