• ベストアンサー

さしすせそで15分で出来る美味しい料理教えて

彼の家で料理を作る事になりました。 ・時間がないので15分以内で出来る。 ・調味料はあまり買い足したくないので、今あるさしすせそで出来る(ほんだしは持参予定)。 ・揚げもの以外 ・主食はごはんです。 以上宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

こんにちは、栄養士です。 彼の家に電子レンジは有りますか? 電子レンジが有れば、かなり多くの料理が短時間で作れますよ。 1.材料の下ごしらえ  洗う、刻む、おろす、下味つけ 2.材料を電子レンジで加熱 - 熱が通ればOK。 3.鍋で煮込む、フライパンで炒める - 味つけ。味を染み込ませる。 4.最後に、味の仕上げ。味の微調整。 これで、肉じゃが、カレー、煮物、炒め物など作れます。 ポイントは電子レンジで加熱すること。 電子レンジは熱の通りがよく、調理時間を半分ほどに短縮できます。 肉じゃがも、カレーも、あらかじめ食材を電子レンジで加熱しておけば、 短時間で作れます。 あと、親子丼や玉子丼、チャーハン、ビビンパ、リゾットなども良いかも。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/ http://cookpad.com/ http://erecipe.woman.excite.co.jp/ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

その他の回答 (2)

  • proygbv
  • ベストアンサー率36% (32/88)
回答No.3

牛丼ですね。 材料: 牛100~200(好きなだけ) 玉ねぎ小玉1→切っておく 卵1~2(好きなだけ)→溶いておく ネギ1/4→切っておく 作り方: 玉ねぎを炒める。 玉ねぎがしなってきたら牛を入れる。 牛に大体火が通ったら、水・ほんだし・砂糖・醤油をいれる。 馴染んだら、溶き卵をいれる。 卵の食べごろちょっと前にネギ投入。 ネギがしなったら火を止めて、丼に盛り付けたご飯の上に!

  • 1122545
  • ベストアンサー率20% (19/95)
回答No.2

まずは メインが肉なのか魚なのか決めましょう。 次に肉、魚の種類を決めましょう。 あとは『クックパッド』 私はレシピ見ながら料理したいので携帯サイト『クックパッドのモバれぴ』を利用しています。 あとは レシピ調べるときに 調味料や手間が少ないものや(検索に簡単とか基本とか入れます) つくレポ(調理報告)の実際作っての感想等を頼りに探したら 大抵はうまいおかずができます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう