• 締切済み

バイトしながら失業保険をもらう?

私の友人の事ですが、友達の旦那が会社を辞めました。失業保険をもらうみたいですが、それでは家計も苦しいので、(違反とはわかっているのですが・・)内緒で旦那はバイトをしながら失業保険ももらいたいらしいです。 私は倍返しもしなくてはいけないからやめた方がいいと言ったのですが、家計も苦しいらしく、どうしても、働きながら失業保険をもらいたいみたいです。バイト先にはその事を了解してもらったみたいですが、やっぱりばれるものなのでしょうか?(ちょっと羨ましい。。。)社会保険の継続をしてるみたいですが、継続してるとバイトをしてるのがばれると聞いた事もあるのですが、どうでしょうか?宜しくお願いします。

みんなの回答

• runnext
回答No.7

不景気で収入が少ないのは分かりますがそのお金は働いていている私たちから出ているんですよね・・・・ なんか腹が立ちますね。お金が無いのはこっちも同じです。 失業者が多いにもかかわらず不正受給者が後を絶たないために受給額も減ったそうです。 お上を騙すと言うより私たち就労者を馬鹿にしている行為ですよ。 そんな事をしていれば誰だってチクリます。

nakamori
質問者

お礼

皆様のご意見ありがとうございます。 このメールを友人に見せようと思います。思いとどまってくれたらいいのですが・・。一度痛い目にあってもいいと思いますけどね(^^; ありがとうございました

• PC-GATE
回答No.6

#3です。 もう色々なご意見やご回答が出ているのでお判りでしょうが、「バイト先やあなた」が事情を知っている時点で「秘密」でも何でも無いので「通告」からバレるだろうし、バイト先が所得税も払わないような「違法業者」ではない限り「所得税」のデータでも瞬時にバレます。 その方は「軽い気持ち」(生活を苦しくしたくない)で考えられているようですし、「違反と判っている」のだから他の回答者が仰っているように弁解の余地が無い"犯罪"になりますのでご注意ください。(詐欺で告発されれば、当然「前科者」になります) 20万円を「不正受給」し、6ヶ月間行うと120万円×3の360万円を「即刻」(返還の猶予は殆んどありません)返還しなければ差し押さえられる物(給料を含む)は全て「差し押さえ」されます。(容赦は無いですよ)笑い事ではなく「一家心中」の危険も出て来る訳です。 事の重大さが判っておられないようなので、ご友人でしたら必ず「忠告」(この文章を見せてもらっても構いません)してあげてください。どうしても生活が苦しければ、奥さんが「無理をしてでも」働くべきです。 はっきり言って「自己破産」と大差ない状態なので生活を切り詰めるか二者択一です。

• aiken2000
回答No.5

> バイト先にはその事を了解してもらったみたいですが・・・ もうすでにこの時点で秘密ではなくなっています。 事情を知っている人からの通報でバレル典型例だと思いますね。このケースならほぼ100%ばれます。 なお時効はかなり長いので受給が終了し一安心したと思っても、その後に発覚すれば過去にさかのぼって全額(正確には3倍返し)返還しなければならなくなります。(支払えなければ差し押さえが来ます) 正直に働いた期間を申請していればその分だけは繰り延べしてくれますのでそうした方が良いように思います。 最悪の事態を避けるためにも出来れば共稼ぎなどしてでもその間を何とか乗り切って欲しいと願います。

回答No.4

その時、バレていなかったと思っていても 先々で返還請求がきます。絶対バレます。詐欺行為ですので、ある日突然警察が・・・って事も、ありうる話です

nakamori
質問者

お礼

え!後からそういう事があるんですか?うーんやっぱりうまくはいかないもんなんですね・・有難うございました(^▽^)

• PC-GATE
回答No.3

バイト先がどのような「約束」をされたのかは判りませんが「所得税」(天引きの)を払えば確実にバレます。また、バレるバレないに関わらずこの様な事をされるのはどんな事情があろうと許される事ではありません。 >私は倍返しもしなくてはいけないからやめた方がいいと言ったのですが 3倍返しです。

nakamori
質問者

お礼

3倍返し・・・・痛い目にあってもいいかな・・・いやいややっぱりちゃんと説明してあげないとね(^^;有難うございました(^▽^)

• PAPA0427
回答No.2

やめた方がいいと、そのご友人にアドバイスしてください。 私も失業保険を受けてた時期がありました。その時に聞いた話ですが、不正受給がばれるのは、ご近所のチクリが多いそうです。 つまりちゃんと仕事してるのに、失業保険を貰ってる。との通報ですね。それで調べると100%当ってるそうです。人の口に角は立てれませんし、違法なことをしているのは不正受給してるほうですから文句は言えませんよね。 いまは、政府も財政が苦しいので不正受給には目を光らせていますからね。

nakamori
質問者

お礼

一応私はチクルつもりはありませんが、疑われたらどうしよう(^^; でもやっぱりいけない事ですもんね。きちんと話してあげようと思います。

• tds2a
回答No.1

最悪の事態は公金の詐欺とか横領の刑事事件ににもなる可能性があるので要注意です。

nakamori
質問者

お礼

こわー・・・。そうですよね・・。でも、本当に家計が苦しいみたいなので私もアドバイスしていいのもかどうか・・。でももう一度言ってみようかなぁ。有難うございました。