• 締切済み

学校に行きたくない…

最近、というより冬休み前から学校に行きたくないと思い始めました。 めんどくさいくて行きたくないとかじゃなくて、行くのが怖いんです・・・ 別にいじめにあってるわけでもありません。 なのに、学校が怖いのです… 冬休み前に学校に行こうとしたら、気持ちが悪くなって トイレで戻してしまいました。(汚くてすいません) それからは、テレビに学校などが映ると気分が悪くなります。 そして最近気づいたのですが、私は学校が怖いんじゃなくて、 先生が怖いんだと気付きました。 最近、夢に先生が出てきます。 一昨日見た夢が、担任や他学年の先生に怒られる夢でした。 すごく怖くて、トラウマになりました… もう嫌で嫌で仕方がありません… もう死にたいです… 私はもう、どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• a-min-z
回答No.7

トイレで戻したのはちょっと体にも影響出てますね。 無理に行くことないですよ。 親御さんに学校の先生が怖くて登校できないのを正直に話して どう対処するか決めたほうがいいです。 いまどきって産まれたときからカラーテレビだからリアルな夢を見ますよね。 わたしは小さな時から現実と区別できないリアルな夢を見てました。 トラウマになるお気持ち察します。

• momos2s2
回答No.6

先生なんてちっとも怖くないですよ。怒ってたって聞き流しときゃいいよ。本当に悪い先生なら親御さんにそうだんするとか、いじめホットラインとかに電話してみたら何とかしてくれますよ、きっと。

• bari_saku
回答No.5

行きたくないなら行かなくていいと思います。 小中学校は1日も行かなくても卒業できますし、高校以上は義務教育ではありません。 ただし、学校に行かない場合将来どうやって生きていくかをきちんと考えて下さい。 中卒で就職活動するのですから、ものすごく厳しいですよ?社会は甘くありません。 でも就活の厳しさよりも先生が怖いのなら、就活した方がいいですね。

• kaiyukan
回答No.4

先生が怖くて行きたくないって珍しいパターンですね 特定の先生が怖いんじゃなくて、怒られるのが怖いってことでしょうか 厳しい学校なのかな? もう少し自己分析をしてみて下さい。何故怖いのか。 でもそんな事で死ぬ事は無いですよ 転校するなり、高卒認定取るなり 道は色々ありますのでね まあしばらくは休めばいいと思います あとは、夢を持って下さい。 就きたい仕事はありますか? もう数年後には働かなきゃいけません まだ先、と思わず今から意識して探してみて下さいね

回答No.3

学校に行くのが怖いのなら行かなくていい、と思います。 まずはゆっくり休んだ方がいいと思います。 もし、親御さんに今の気持ちを伝えることができるのなら、きちんと話をした方がいいですよ。 ただ、親御さんに今の気持ちを伝えると、行く、行かない、という話になりがちなので、自分がそういう気持ちでいるということを理解して貰うだけにした方がいいですね。 それからしばらくしてから、誰か自分の気持ちを聞いてもらえる人を探してみるといいですよ。 もちろん、カウンセラーの方がいいでしょうけど、親御さんがいいでしょうね。 だって、あなたのことを一番愛してくれるのは親御さんなんですから。 ちなみに、うちの息子は小学校1年生の時に不登校でした。 私は行きたくないなら行かなくていいよ、という軽い気持ちでいましたので、怒りもしませんでした。 息子の不登校の理由はきちんとありましたが、息子幼くてはうまく表現できませんでした。 ちなみに今は元気に中学校に通っています。 また、同じように、小学校低学年の時に不登校だった息子を持つ親御さんから、高学年のある日突然通い始めた話を聞きました。やっぱり理由があったそうです。 先生が怖いという感情を今無理に整理しないで、あー怖くて行きたくないんだな、ぐらいに受け止めてみたらどうですか。

回答No.2

怖い夢見たから学校に行きたくない? お前は馬鹿か!? 学校に行きたくても行けない子供達がいる事知ってるか? 病気で行けない子! 家庭の事情で行けない子! 何万人の子供達が普通の学校に行けないと思う? 教えるのは簡単! パソコン出来るんだから自分でネットで調べてみろ! 怖い夢見たくらいで学校に行きたくないとか死にたいとか口にするな! バカ者!!! 失礼  君は男?女の子? どちらにせよまずはパソコンで学校に行きたくても行けない子供たちがどれくらい いるのか調べてみろよ! 結果分かったら俺に報告な! 死ぬのはそれからでも遅くないよ!

vocaloidlove
質問者

お礼

回答ありがとうございます 別に怖い夢を見て学校行きたくないわけじゃないんですが・・・ 確かに、学校に行きたいのに行けない子はたくさんいますね。 でも、行きたくないのに無理やり行かされている子だって居るんです。 そのことで悩んでる子がたくさんいるんです。 そのことをわかってほしいです。

• cowstep
回答No.1

学校にカウンセラーがいれば、カウンセラーと相談することをお勧めします。 次に、親に理由を説明して、不登校について話し合うことです。無理に行きたくない学校へ行くことはありません。 不登校の児童や生徒について、相談や支援をしてくれる機関もありますので、ご両親に探して貰うと良いでしょう。 決して一人で思い悩まないようにして下さい。

vocaloidlove
質問者

お礼

回答ありがとうございます 学校にカウンセラー居ないんですよね… そうですね。一度親に相談してみます。