- ベストアンサー
中2女子の悩みとは?自信をもてない彼女のために考えるべきこと
- 中2の女子が自分に自信をもてず悩んでいます。顔の悪さやにきび、体型の変化、口臭など、さまざまな悩みを抱えています。好きな人ができて変わりたいと思っていますが、一重まぶたやだんご鼻などのコンプレックスに悩んでいます。ダイエットや口臭対策も試していますが、どうすればいいかわからないと悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- 中2の女子が自分の容姿や体型、口臭などの悩みで自信をもてず、好きな人に気に入ってもらいたいと思っています。一重まぶたやだんご鼻などのコンプレックスに加えて、にきびや油肌も悩みの種です。ダイエットや口臭対策を試していますが、具体的な解決策がわからないと困っています。アドバイスをお願いします。
- 中2の女子が自分に自信が持てず悩んでいます。顔の悪さやにきび、体型の変化、口臭といった悩みに加えて、一重まぶたやだんご鼻などの問題も抱えています。好きな人にもっと気に入ってもらいたいと思っており、ダイエットやアイプチ、口臭対策を試していますが、解決には至っていません。どうすればいいかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、できることを少しずつしていきましょう。 ●にきび これは、毎日の洗顔が大切です。 朝は水だけで洗いましょう。 タオルで拭くときはおさえるように。決してごしごししてはいけません。 洗った後は、化粧水(ちふれ、などは安くて安全です)などで潤いを与えましょう。 夜は帰宅したらすぐに洗顔をしてください。うがい手洗いなどと一緒で、結構外から帰ってきたら顔も汚れているものです。 お茶石鹸などをよく泡だてて、泡をすべらせるようにして洗います。この時もあまりごしごし手で擦ってはいけません。タオルで拭くときも同様です。化粧水も忘れずに。 夜はお風呂の後、かならず化粧水と保湿クリームを塗ります。ニキビの薬も塗っておくといいでしょう。 このときのポイントは、あまりべたべた塗らないこと。 塗りすぎると逆にほこりなどが顔に付着します。 ●体型 これはもう食生活を見直していくしかないですね。 運動系はいきなり飛ばしはじめると長続きしませんから。 食生活は、まずは以下の三つのことを守ってください。 まず、毎日「水」を飲むこと。朝、昼、晩、とご飯の前にコップ一杯飲みます。あとは、お風呂の後ですね。寝る前にも一杯だけ飲みます。お茶や他の飲み物ではだめです。「水」を飲んでください。 次に、おやつは全部果物にしましょう。イチゴやパパイヤ、今の時期ならみかんですね。それらをおやつにします。甘いジュースの代わりに、野菜ジュースを飲みましょう。 最後に、「おかわり」をしない、ということです。ごはんは山盛りでもいいのでとにかく一膳の中に収めてください。足りない分は、野菜中心のおかずを食べることで埋め合わせしましょう。 ●口臭 脂っこい食べ物を食べると、口臭がきつくなります。揚げ物系や、肉類を食べると破壊的になるので、野菜中心の煮物系を食べるようにしましょう。 あとは、食後に必ず歯磨きをするようにしてください。 歯磨きができなければ、口の中ををゆすぐだけでもいいです。 以上のことを徹底していけば、団子鼻もたらこ唇も痩せることで解消していくと思います。 油肌は乾燥しているとなりやすいです。しっかり化粧水や保湿クリームで潤いを与えれば解消していきます。食生活からも、肌は改善されるでしょう。 あとは、散歩やウォーキングといったことをしたほうがいいのですが、いざやろうと思うとなかなかできないものです。 とにかくお出かけする、といったことを心がけるといいでしょう。 近所の図書館に行ってみようかな、とか、駅前の雑貨屋さんに行ってみようかな、とかちょっと遠いと自転車であの公園に行ってみようかな、と目的を作ってでかけるようにします。 それが自然と軽い運動になっているので、いろんなことに興味を持つきっかけにもなるし、また他人が自分をどうみているのか、とそういうのも気にすることができるので、一石二鳥ですよ。 そのとき、ちょっとおしゃれして行ってみましょう。 同年代の子がどういう服を着ているのかというのも、町の人をウォッチすることで観察しましょう。 そういうことで、自分自身が磨かれていくと思います。 あなたを輝かせるのはあなた。 ただ、やり方を知らないだけです。 少しずつ、できることから始めて、自信をとりもどしていってほしいと思います。
その他の回答 (6)
- nekoinusnob
- ベストアンサー率20% (47/234)
口臭の件ですが、これは、歯間ブラシ等を使用したほうが良いと思います。 いくら歯を磨いても、歯間はどうしようもなく、歯より歯間の方から臭ってくることがあります。 普通の歯磨き粉で歯を磨き、リステリン等液体の歯磨き液で歯肉辺を磨きつつ、歯間歯ブラシを使用すると 歯の影響での口臭はほとんどなくなります。 これ以外で、臭うとなると、歯槽膿漏も考えられますので、歯医者に行ってみてください。
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
中学生は今ホルモンのバランスがものすごく変化しているときなので ニキビができたり、口臭が出たりするものなのです また、女性らしい体に変化するので脂肪も付いてきます(私もそのころはパンパンだった~) 今、ホルモンが大爆発してるときなのですから 口臭は、三食後には必ず歯磨きするようにしておくとずいぶん違います 水歯磨き(モンダ○ンみたいなもの)も併用するといいでしょう また、緑茶は口臭予防に最適なので、食後には必ず飲みましょう ニキビは皮膚科に通ってるみたいですから、先生のいうことをよく守ってください うまく行くと1~2年できれいな肌に戻ります。 あとが残らないように触らないことだけは気をつけてね 150センチで43キロは確かに太っては見えるかもね でも、今(成長期に)ダイエットは良くない でも、気をつけるところは気をつけて 3食きっちり食べて(ご飯は軽く一杯まで) 間食はしない・ジュースは飲まない代わりに緑茶を飲むこれだけで十分だと思います 中学生の恋愛は・・憧れ程度でいいと思いますよ 付き合ってるとかどうのこうのとか別にどうでもいいことです それより、友達といっぱい遊んで、いっぱい勉強しておもいきり部活して それで十分 好きな気持ちは心のスパイス程度でいいの
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
切実なのはわかるけど。 14歳の貴方があれもこれもと抱え過ぎても苦しいだけ。 大切なのは、 貴方に出来る事と、 出来ない事がある事を「整理」する事。 顔のつくり云々なんて、貴方が選んだ事では無いでしょ? 貴方の顔は貴方の家系の歴史を経た、遺伝子がつくり出す顔。 貴方は貴方。 考え過ぎても何も出ない。 別人にもなれない。 そして、体型は今は考え過ぎない。 何故なら貴方は「進行形」だから。 今ベストでいる必要が無いんだよ。 今の貴方は変化の真っただ中でしょ? 一定しないのが「普通」なんだよ。 ホルモンのバランスもある。 ある時期には必要から身体が大きくなる時もあるんだよ。 それを太った、と捉えなくても良いんだよ。 心配しなくても。 貴方が高校3年位になる頃には、 貴方は貴方「らしい」体型になっているから。 それよりも貴方が意識するのは「健康」であるかどうか? 心の健康。身体の健康。 ニキビはストレスとリンクしている。 貴方は自分に自信が無いとか、コンプレックスを沢山持っている。 悩む事自体がニキビを増やしているんだよ。 出来る事はやる。 暴飲暴食はしない。 フルーツなどのビタミンはしっかり摂る。 なるべく12時半までには寝る。 運動も怠らずにやる。 生活習慣が整えば、 貴方のニキビは自然に落ち着いてくる。 何より今の「切実」な悩み方を整える事が、 ニキビの安定にも繋がるんだよ。 口臭は心配なら歯科医に相談する。 もしかしたら歯周ポケットが出来ていたり、 虫歯のような状態があるのかもしれない。 我流であれこれやらない。 喋るのを止めましたとか。 それって唾液も溜まるけど、ストレスは「もっと」溜まるでしょ? あまり神経質にならない。 なるべくマメに歯磨きうがいはして。 口内環境を整えていけば良い。 今すぐ嘘みたいには無くならないけど、 継続的にケアしていく事で必ず減らしていける。 皆コンプレックスの一つや二つは持っている。 特に中学時代は変化が出てくる時期だから、 悩みも増えるんだよね? それでも、貴方には友達がいる。 良いなと思える異性の存在もある。 改めて目の前の中学生活を楽しまないと。 貴方は悩む為に中学生しているの? 考えれば色々不安や不満もあるけど、 これも私なんだと。 これからも私なんだと。 私は私として、 自分自身の成長を見守りながら、 良いなと思える自分自身を大切にしていこうと。 自分にもっと優しい目を向けてあげる事。 あれもこれもと「束」にして悩まない。 貴方自身が、 日々を活き活きと過ごしていける事が一番大切なんだからね☆
お礼
ありがとうございます! もう泣きそうになりました… 取り合えず生活習慣を整えてみます。 野菜ジュースのんだら便秘もなくなったし… たしかに、早めに寝るという人は、にきびもないということに気付きました(苦笑) 少し前向きになりました!ありがとうございました!
- sekihaujingu
- ベストアンサー率16% (11/67)
青春してますね!(^O^)v 身長150の43キロ!! ぜ~んぜん太ってないじゃんppppp 普通150に60キロ位の子を太っていると言うと思うよ! ましてや中学生じゃ今が一番育ちざかりだからダイエットしたら 病気になるよ! 口臭が気になるって? 食べ物に偏りが多いからだよ!! ダイエットする前に好き嫌い無くなんでもバランス良く食べなさい!!!! バランス良く食べないから口臭気になったりニキビが気になるんだよ! 同級生はどう?? みんな君と同じかい?? 違うだろ! 身長や体型似ている子でも肌が綺麗で可愛らしい子が居るでしょう?? 君の悩みは一般的に思春期の悩みだよ! 人は誰しもが経験するべき道です!!! なやまず元気に食べて勉強して遊びなさい!! お大事に (^O^)♪
お礼
ありがとうございます! やはり皆さんの言う通り、生活習慣と気持ちの問題なのですね… 比べてはいけないと思っていますが、同じクラスに私より顔も体型も悪い子にかっこいい彼氏がいました(苦笑) 気が楽になりました、ありがとうございました。
- JIN-kamui
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんばんは。 そうだねぇ、先ずは落ち着くことからだね、焦っても時間は早くも遅くもならないでしょ(^^)そして、自分で書いてある通りのポイントで今取り組めることだけに一心に頑張ることなんじゃないかな。 それが出来だして初めて色々と見えてくると思うよ。 頑張れ!自分を信じろ。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
歯を磨いているのに口臭がある人は歯の磨き方が下手で磨き残しがあるのです。 それが歯石になり、雑菌の温床となり、口臭の原因になります。 歯石があるなら歯医者さんで取ってもらって下さい。 そのときに歯の磨き方も教わってください。 電動歯ブラシは非常に効果が高いです。お年玉で買ってください。
お礼
ありがとうございます! でも口臭はホントちっちゃいときからなんですよね… 学校でも昼はみがけなくて(泣) そのほかは頑張ってみます!! スパイス!?Perfumeを思い出します(笑) 真剣に答えてくれてありがとうございました!