- ベストアンサー
CD-Rが使えない・・・。
パソコン初心者です。 データをCD-Rに保存しようと、電器店で空のCD-Rを沢山購入しました。 インターネットカフェのパソコンから作業をしようとしたのですが、何回やっても「ディスクを挿入してください。」と表示されます。ディスクは入れてるんですけど。 フォーマットすらできません。 これはなぜでしょうか? ちなみにこの店のPCは「Logitec LCM-15FA3」というもので、知人にもらったCD-Rは普通に読み出すことができます。 知人にもらったCD-Rも私が保存したいデータもデジタルカメラで撮影した画像などです。 わかる方教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Logitec LCM-15FA3というのはパソコンの型名ではなくディスプレー単体の型番です。 まず確認しなければならないのはCDを入れる部分がCDへ書き込める装置かどうかです。 CDが読めないモノはまずありませんが、書き込みできないモノはまだあります。 CDを入れるところにCOMPACT disc Recordable ReWritableの表示があればできますが、無い場合は読み取り専用ですから書き込みできません。
その他の回答 (4)
すいません#2ですが、 「ディスクを挿入してください」と表示されるのなら、CD-Rドライブではなく、CD-ROMドライブが、搭載のPCでは、ないでしょうか?
補足
ありがとうございます。 ごめんなさいCD-RドライブとCD-ROMドライブの違いがよくわからないのですが・・・。
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
その店のがCD-ROMドライブなのではないでしょうか CD-R。RW等のドライブでないと書き込みは出来ません 又はライティングソフトがインストールされてないかもしれません
お礼
ありがとうございます。 そうですね。読み取り専用なのかもしれません。
すいませんが、それは、CRTだと思いますが? http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20000201/logitec1.htm
お礼
CRT・・・??? ありがとうございます。 参考URLを見てみますね。
- tibikoro
- ベストアンサー率26% (27/103)
型番を示されているのはパソコンではなくてディスプレイではないでしょうか? もしかしたら、使用されたパソコンに「CD-R」もしくは「CD-RW」などCDに書き込みできるドライブではなくて読みとりのみの「CD-ROM」がついているのでは?
お礼
ありがとうございます。 CDを入れるところには「Mensegg SD688TAS」とかかれています。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。読み取り専用なのかもしれません。