妊娠初期の妊婦に対しての気遣い
妊娠初期(10週)の妊婦です。
12週位に実の姉と食事をする約束をしています。
もうつわりも大分落ち着いてきたし、姉と随分会ってなくて、楽しみにしてました。
でも昨日のメールのやりとりで少し憂鬱になりました。
愚痴なんですが聞いてください。
姉は実家住まいで会う時は大抵私が実家まで車で行きます。
(車で15分位の距離)
姉は車の運転が出来ないので、そこから私の車で近場のレストランに行くってパターンが多かったです。
今回、「都心まで食事に行こう。美味しい店あるんだ」と言われました。
でも今回は私が妊娠初期で不安定なので(そんな時に食事の約束なんてと言われればそれまでなんですが・・・)
うちの近くのショッピングセンターで食事したいとお願いしました。
(姉の所からだと電車一度乗換えで15分位。家から駅まで自転車なら5分。歩けば20分)
帰りは送るからとお願いしました。
つわりが落ち着いたとは言え、電車に乗るのはきついし、インフルエンザも怖いので。。。と伝えました。
すると、「そっちまで行くの面倒臭いな。マスクして電車乗るのはダメなの?」
と言われました。正直ガックリしました。
いつも私が車を出してるのに、こういう時位こっちに来てくれてもいいじゃないかと思ってしまいました。
それに妊娠初期で車に乗るのも正直心配です。とは言っても平日はフルタイムで働いており
通勤で片道12分位運転してるんですが。
でもだからこそ尚更休みの日は身体に負担を掛けたくないんです。
姉が「いつになったら食事行けるの?まだなの?」と連絡してくるので、もう少し先に約束しようと思ってたのを前倒しにしたのです。
それでこの対応。実の妹だから遠慮がなくなってるのかもしれませんが私が逆の立場なら、何も言われなくても姉のところまで出向くし、帰りも自分で帰ります。もし車じゃなくて電車で面倒だと思ってもそうします。
なんだかなぁって感じです。
出産経験ない人からしたら、相手に対してはそんな感じなんでしょうか。まぁ妊娠は病気じゃないとは言いますが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。肯定的な意見、ありがとうございました。実は今、出産後で赤ちゃんは4ヶ月です。3ヶ月半ぐらいでやっと首がすわり、上の娘と赤ちゃんを連れてやっと公園に行けるようになりました。静かな場所とかは行けそうにありませんが、外出できるようになっただけでもずいぶん楽になりました。 私と同じようなことを考えている方がいると分かって安心しました。(私だけなのかな、と思っていたので)