締切済み 鏡餅のお供え 2012/01/02 17:18 毎年12月30日にお餅をついて鏡餅を作ります。 職場にお供えしたかったのですが、間に合いませんでした。 仕事始めの日にお供えするのはおかしいですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 rz350r1961 ベストアンサー率0% (0/2) 2012/01/03 05:41 回答No.3 おかしい。 鏡餅を飾るのは12月28日が最適とされる。「八」が末広がりで日本では良い数字とされているからである。 質問者 お礼 2012/01/03 18:26 私の住む地域ではどこも昔から30日にお餅をついています。28日にお供えしたことないのですが、調べてみたらそれが常識のようですね。 地域によって違いがあるものなのでしょうか。 ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 keeyo4310 ベストアンサー率16% (5/30) 2012/01/03 04:33 回答No.2 勤め人なら良い事だと思います。ただし飾る場所です、出入り口から一番奥で高い所が良いと思います。 質問者 お礼 2012/01/03 18:27 出入り口から一番奥の高い所ですね。 ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 misawajp ベストアンサー率24% (918/3743) 2012/01/02 17:59 回答No.1 おかしくはありません 結構なことだと思います 質問者 お礼 2012/01/03 18:29 お供えしてきます。 ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち正月・年末年始 関連するQ&A 鏡餅の食べ方 昨年結婚し、今年が初めてのお正月でした。 訳あって、うちには仏壇があり、今年鏡餅を 買ってお供えしたのですが、買ってから初めて 知ったのですが、鏡餅の形をした周りのプラスチック?の 中の切り餅が入ってる種類と、鏡餅の形のままの餅が入ってるのと 2種類あるんですね。 うちのは鏡餅型のお餅が入ってる種類でした! 切り餅の方が食べやすくてよかったのに。。。と思ったのですが この鏡型のお餅ってどうやって食べるのでしょうか?? お湯のつけるとパカってとれるらしいんですが、 とれたあとどうすれば・・?硬くて切れないですよね? 良い食べ方があったら教えてください(><) 鏡餅を食べる(割る)までの流れを教えてください お正月の鏡餅ですが検索しても自分が気になってる部分が見つからなかったので 質問させてください。 鏡餅、去年玄関に飾っていたとして… 1.玄関から引っ込めるのはいつ? 2.餅の周りの飾りを取るのはいつ? 3.餅を割るのはいつ? 3の餅を割って食べるのは11日ってのはわかってるんだけど、 11日まで飾り付きで玄関に飾っておくのか、 それとも、飾り付きで家のどこかに移動するのか? またまた飾りは7日のとって餅だけ割らずに家のどこか(台所とか)に11日まで置いておくのか? と、考えついたらどうするのが一番いいかわからなくなってしまいました。 宜しくお願いします・・・。 鏡餅 正月の鏡餅についたカビをとってからそのお餅を食べるのはよくないのですか?(少しはカビが残っていて) 教えてもらえませんか?? 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム 鏡餅を使ったお汁粉 明けましておめでとうございます。 早速ですが、鏡餅を使ってお汁粉を作ろうと思っているのですが、鏡餅はカビが生えているし、お汁粉なんて作ったこともない。市販のあんを買ってはみたものの、使い方が良くわからない。餅のカビは大丈夫?お汁粉に入れる餅は焼くの?なんとも一年の初めから情けないですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。 鏡餅の少量のカビ(削ればOK?) 会社で毎年鏡餅を飾ります・・・が、毎年カビを大量発生させているので、今年は仕事始めまで冷凍庫保管していました。 明けて飾り、このたび鏡開きをしようとしたのですが・・・ 表面は何も無いのですが、設置面と重ねていた部分にちょっとだけ点・点とカビ(多分青かび)が生えていました。 ヒビも入っていたのですが、ヒビの部分にはカビは生えていませんでした。 その後あらかた削って、水に浸して少しやわらかくした後包丁でスライスし、その後は冷凍庫で保管しています。 この餅を活用して今週末ぜんざいを社内で作ろうとしているのですが・・・ 集団食中毒になったらシャレになりません(笑) この程度のカビ、もちろん食べないに越した事はないと思いますが・・・ ・・・やはりもったいなくて。 (市販のものではないので、多分良い餅なんだと思います) 大丈夫だと思われますか? どんな、鏡餅を飾りましたか? そろそろ鏡開きのところもあろうかと思いますが、お宅ではどんなお鏡を飾りましたか。 我が家では、スーパーで売ってる樹脂のお鏡の形の中に、本物の鏡餅が入ってるものです。 去年は、中に四角い餅が何個か入ってるものでしたが、これは二段に形成された丸餅だと思います。 そして底に「おみくじ」が入っていて、大吉と書かれていました。 同じものをお持ちの方は、良ければ何吉か教えていただけませんか。 実家では大きな二段重ねか三段重ねの、ちゃんとした鏡餅でしたが、これではちょっとお粗末ですかね。 お鏡もち 毎年お鏡もちをつくるのですが今年のお鏡はひび割れするのが 異常に早かったのですが何が原因でしょうか 鏡餅の乾燥を防ぐ秘策を!! お正月の鏡餅について。 毎年自然食のお店で求めたお餅をお供えするのですが、東京生活は乾燥が激しく、多少のひび割れは仕方ないと思っていますが、表面がめくれるようにひびが入り、あかぎれ状態でなんともかわいそう。ラップでくるんだりするのはイヤなので、素のままでなんとか長持ちさせたいのですが、何か良い知恵ありませんでしょうか? ★祝お正月大喜利★お題『こんな鏡餅は嫌だ!』 穀物神である「年神」へのお供え物である鏡餅。 三種の神器または心臓を形とったとされる、丸い餅を使用しています。 餅の上には通常、ミカンを1個乗せます。 しかし、アポロチョコレートが乗っていたらどうでしょう? 『こんな鏡餅は嫌だ!』ですよね。 乗せる物に限らず、『こんな鏡餅は嫌だ!』という鏡餅を考えてください。 鏡餅の餅 会社で、鏡餅として飾っていた餅のかきもちにしてあげたのをもらいました。最初は何も考えずおいしいなと思い食べていたのですが、急に先輩が、この餅ってカビが生えてた餅じゃないと言って来ました。 結構飾っていた餅だったのでカビもはいてたと思いますが、少し食べた後に言われたのでその後食べる気を無くしてしまいました。もしカビが生えてた餅を食べたと思うと私が神経質なのかもしれないですが気持ち悪くて仕方ありません。もう食べてしまったので後悔しても遅いですが、体に害などはありますでしょうか?私以外の他の人たちは全員食べていました。ご回答お願いします お供えのお餅(鏡餅?)は捨ててもよいですか? お正月のお餅(鏡餅・・大したものではないですが) スーパーで購入したやつです。 仏壇や神棚にあげたものですが・・。 昨日七草だったので、玄関の「お飾り」などははずしました。 「鏡開き」が11日なので・・それまでお供えしておこうと思いましたが・・。 今日仏壇や神棚から、さげました。 タイトルでは「お餅」と書いてありますが・・。 実際には、そのお餅を飾る為に付いていた「台(紙でできたもの)」 「敷いた紅白の紙」「お餅の上にのせてある、だいだい(プラスティック製)」などの付属のものは、普通のゴミとして捨てても良いのですか? 勿論お餅そのものは開けて食べるつもりです。 どうか教えてくださいませ!! お正月が終わり、鏡餅、その他について教えてください お正月・・・ あっという間に過ぎてしまいましたね! 今年も頑張らなければ・・。 七草の日に・・ 玄関のお飾りを外し、紙角松を取りました。 これは捨てないで(ゴミとして出さないで)どのようにするのが良いのでしょうか? また、鏡餅・・。 まだ仏壇と神棚と荒神様には供えたままなのですが・・。 もう、はずしてよろしいのですか? でも・・それを食べるのは「鏡開き」の日? もしくは「鏡開き」の日を過ぎてから?・・・でしょうか? もしそうだとしたら・・みなさんはそのお餅をその日までにどこに、どう置いてあるのかなぁ・・と。 どうかアドバイス、お答えよろしくお願いいたします! 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 正月飾りと鏡餅を片付ける日は こんにちは。 マンション住まいです。 ドアノブに正月用リースを飾ってあります。 いつ片付ければいいのでしょうか。 あと来年に使いまわすものではなく、毎年新しくするものですよね?? 鏡餅は鏡開きが1/11と思うので、その日まで飾っておいていいですか。 自宅でついた鏡餅の作り方 毎年、親戚を呼んで杵で餅つきをします。 その時に鏡餅も作るのですが、これが鏡開きの時に見ると結構カビが 生えているし、割っていると中のほうにまでカビが生えてあったり・・・ 主人に聞くと片栗粉がかびるんだって言うのですが・・・ 家の湿度の状態も関係するとは思うのですが、出来るだけ中の方にまでカビが生えにくい状態の鏡餅を作るにはどうしたら良いのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらどうか今年の年末の参考に教えてください。 砂糖の鏡餅 毎年阪神百貨店で購入していたのですが、今年から取り扱いが中止されていました。大阪近辺もしくはインターネットで「砂糖の鏡餅」を購入できるお店をご存知の方、教えてください。 鏡開き後の鏡餅飾りの品について 昨年末、スーパーで鏡餅(飾り含む)を購入しました。 鏡開きに餅を食べて、それ以外の台等の飾りの品はどうすればいいのでしょうか? 処分するのがいいのか、今年末に再利用してもいいのかご教示の程、お願いします。 使わなかった鏡餅やお飾り 主人が仕事の付き合いで鏡餅とお飾りを買ってきたのですが喪中の為飾れません。こういう場合も鏡開きをしてどんど焼きに持って行くべきなのでしょうか?人に譲るものでもないし再来年使うべきでもないだろうし…教えて下さい。 のし餅の意味を教えてください。 のし餅って何のため? 主人の家では、お母さんが毎年鏡餅とのし餅を用意します。 彼女はお餅が好きではないのに、一升分の大きなのし餅を購入し 冷凍して1年かけてようやく食べ終わります。 鏡餅は、神棚なんかにお供えするので意味合いもわかりますが のし餅ってそもそも何なんでしょうか? 何千円もするお餅が年末になるとスーパーでも売られていますが・・・ どういった意味合いがあるのか教えてください。 しめなわや鏡餅を飾ります。 いつすれば(してはいけない日)よいですか 近々会社にしめなわ、鏡餅、門松などを飾ります。 年内で飾ってはいけない日があると聞きましたが、そういった日はありますでしょうか。 また、年始で会社が休みのうちに飾るのは間違いでしょうか。 20年前に、愛知県にある会社が陶器製?で鏡餅の餅型を購入されたのを聞き 20年前に、愛知県にある会社が陶器製?で鏡餅の餅型を購入されたのを聞きました。今も製造しておられるのでしょうか。白い石膏のような感じのもので作られているとか。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 生活・暮らし 暮らし・生活お役立ち DIY(日曜大工)家具・インテリアエクステリア掃除・洗濯・家事全般リサイクルマナー・冠婚葬祭手紙・文例・季節の挨拶電気・ガス・水道郵便・宅配防犯・セキュリティコンビニ・スーパー・百貨店文房具・事務用品季節の行事公共施設学校行事・同窓会正月・年末年始伝統文化・風習その他(暮らし・生活お役立ち) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
私の住む地域ではどこも昔から30日にお餅をついています。28日にお供えしたことないのですが、調べてみたらそれが常識のようですね。 地域によって違いがあるものなのでしょうか。 ありがとうございました。