• ベストアンサー

元日に出した年賀状はいつ頃届きますか?

年賀状を元日の午後に出しました。 郵便局に行ったら駐車場で郵便局員さんが受け取ってくれました。午後3時ごろでした。今年は私のように遅くに出す人が多い感じでした。 さて、それらの年賀状はいつ頃届くでしょうか? 私は愛知県在住です。 県内と県外ぐらいで教えていただければありがたいです。 来年は早く出そうと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pokkorinnk
回答No.2

県内でも、配達は4日か5日になります 県外だと更にもう1日多くかかって5日か6日。 2日や3日には絶対に配達はされません 何故かと言うと 1日は日曜日なので集配業務は2日からと言う事になります 従って 集配から振り分け、配達担当者にたどりつくのが 最短で3日になりますが 年賀状の場合は普通郵便と違って前日に受け取った分を 今日配達する決まりになっているので 3日に担当者が受け取って4日に配達…が最短コースで 宛先によっては5日になる場合も有ります 県外や遠隔地の場合には現地までの輸送日数分が遅くなります

harukaze33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 よく分かりました。 しかしながら、変な疑問がわきました。 年賀状というのは日本郵便にとってはドル箱だと思います。 昨今ではコンビニはもちろん元日から営業しているスーパーもあります。 年賀状というドル箱商品を扱うのに「日曜日だから休み」というのは今の時代ありえないほど甘い商売と思いました。 遅く出した私が悪いのですが、年賀状は宅配のように重いものじゃないし、アルバイトを多数つかっているのに何かおかしな商売精神ですね。皮肉っぽいお礼ですみません。回答者様に言っているのでありません。 あらためて来年は早く出そうと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• santana-3
回答No.1

「松の内」(7日)までには配達されます。 県内なら3日、県外なら5日程度は見ておいたほうが無難でしょう。

harukaze33
質問者

お礼

なるほど、すごく遅いですね。 やっぱり年賀状は早く出さないとダメですね。 ありがとうございました。