- 締切済み
人を好きになりたい
私は人をちゃんと好きになった事がありません。 しかし今付き合ってる人がいます。 その人は私の事をすごく好きでいてくれていて、私は相手の言葉や態度からそれを感じ取ると単純に嬉しいと思います。 でも私は同じように相手の事を思えていないような気がしてならないんです。 相手を好きか、と聞かれると好きなんです。 でも、もし新たに私を好きだという人が現れたら、私は多分その人とも付き合えてしまうんだろうと思います。 相手にも、もし私のほかに好きな人ができたら悲しいですけど、私に好きだと言ってくれる人が現れたら私は悲しむ自信が無いです。 私はどうしたら相手を愛せますか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
同じように思え、なんて実は誰も言っていないんだよ? 貴方がいつの間にか、 「好き」とは自分「も」相手と「同じ」温度、情熱を注いで 分かち合わなければ「いけない」と。 勝手にそう思い込んでいるだけ。 お互いに「好き」でも。 その温度や深さや感じ方や捉え方って「違う」んだよね? 貴方には貴方の。相手には相手の。 別に違っても良いんだよ。 貴方はその「違い」の部分に凄く委縮している。 「ちゃんと」好きになると。 その「ちゃんと」の部分に凄く固い考えを持っている。 貴方は。 元々相手に対して心を許すペースがゆっくりな人なんだよ。 幾ら相手を良いなと思っても。 貴方自身が相手に対して「ほぐれて」いく中で、 少しずつ相手との距離感や共有の深さが出来てくる人。 元々時間が掛かる人なんだよ。 その貴方に、最初から「ちゃんと」した恋愛なんて求められていない。 敢えてその言葉を使うなら、 貴方は「ちゃんと」時間を掛けて相手に対しても、 自分の気持ちに対しても向き合う必要があるんだ、という事。 今の貴方って「半端」じゃない? 時間もかけていない。丁寧さも注いでいない。 その貴方がいきなり「ちゃんと」した恋愛なんて無理。 相手にとってもまだ貴方が遠いから。 貴方も相手に自分を伝え切れていないから。 貴方自身がほぐれていないから。 貴方も相手を沢山発見出来ていないから。 それは少しずつなんだよ。 その少しずつを楽しみながら、 段々地に足がついた、 等身大の自分として心地が良い関係性が生まれていく。 相手と丁寧に積み重ねていくプロセスが「楽しく」なる。 貴方は自分自身とは「離れた」部分で、 「なんとなく」の自分を演じて、 そういう自分で対応してしまっているんだと思う。 自分の気持ちに対しても遠いし、相手に対しても遠い。 求められたら嬉しいけど、 貴方からの丁寧さが少ない。 自分をほぐす「前」に色々考えてしまっている。 何より付き合っている事を楽しめていないじゃない? 悩む為に付き合っているように見える。 それはもったいないんじゃない? 貴方は頼まれて恋愛しているの? 貴方が気持ち良く相手に向き合っていける事が大切でしょ? 活き活きした貴方が大事。 人を好きになりたいなら。 なる為の時間や積み重ねを端折らない。 貴方は時間が掛かる人。 必要なら必要なだけ時間を掛ける。 そういう自分「から」動いていかないと。 自分をもっとよく知らないと。 自分が自分の一番の理解者になってあげないと。 貴方の好きは、 貴方自身がほぐれていく中でゆっくりと温度を上げていく「好き」。 自分をもっと大切に。 丁寧なコミュニケーションを大切にね☆
- president_2011
- ベストアンサー率25% (30/119)
自分もそんな時期がありました。 解決策としては、まず一年間くらい誰とも付き合いませんでした。 クリスマスやバレンタインなども1人で過ごして寂しさを充分感じます。 いい人がいても付き合うのは我慢します。 体だけの関係も我慢です。 その後これだっという新しい人と出会って付き合い始めたらうまくいきました。 孤独を感じて人のありがたみがわかると思います。 恋愛感情なんてそんなもんだと思います。