- ベストアンサー
早いと速い
学校より塾の方が早く進んでいる。 と、 学校より塾の方が速く進んでいる。 は、どちらでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「早い」=時刻が早い。(例)朝早く起きる。新年早くも。 「速い」=速度(スピード)が速い。 (例)あの車は速い。速く歩く。 ご質問の文章の場合なら、スピードを比較しているのでしょうから、「速い」が正解。
その他の回答 (7)
- Equations
- ベストアンサー率28% (25/89)
この場合「早く」てある。 「早い」→時間 「速い」→スピード 【例】 「いつもより早く家を出る」 「だれよりも速く走る」
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は「はやい」と仮名で書けば、解決するという主義なんですが、、、 日本語の「ている」「でいる」には意味が三つある場合があります。例えば 「彼は今勉強している」には 1。 彼はもうちゃんと勉強して準備ができているから、その「結果」テストは大丈夫だろう。(結果) 2。 彼は今勉強し「ている最中」だから、まだあなたたちと外で遊べないの。(進行形) 3。 彼は、昔はサボリ屋だったが、彼女の素晴らしい影響で怠け癖と言う悪い「習慣」が治った。(習慣) そこでご質問ですが「学校より塾の方が結果的に先の方に行っている」なら「早い」 「学校の方は進み方がゆっくりなので同じ量を教えるのに長くかかる」なら「速い」 「いつも言えることだが、塾の方が学校よりも学習に要する時間が短いのが慣習だ」なら「速い」 と言った風に、何が言いたいのかをまず決め、それによって漢字を選べばいいと思います。「遅い」のように漢字が一つだと、slow(動きがノロノロと遅い) と late (時刻が遅い)の区分が不要なので簡単ですがね。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
「早く」です。 今の時点で先に進んでいるという意味ですので。
塾のほうが先のほうまで進んでいるっていうのなら「早い」 一定の期間あたりの進むを比較しているのなら「速い」 この場合は前者かな
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
#1 にも一理はありますが、 それは、学校では1年間で教えることを、塾では10ヶ月で教えるような場合です 学校では11月に教えることを、塾では9月に教えている ならば 早い です
- YanenoSuzume
- ベストアンサー率44% (23/52)
どちらもありえます。 「速いが早くない」とか「早いが速くない」というのもありえます。
- waltz-of
- ベストアンサー率12% (19/154)
早いが正解 速いは物体の速度を表すから