• ベストアンサー

バイトはどこでしてますか?

今年大学へ入学のため上京します。 そこで、塾講師のアルバイトを考えていますが、いくつか候補があります。 家から歩いていける塾、学校の最寄り駅前にある塾、家から数駅離れた塾です。 家から学校までは1時間はかかります。 学生時代経験ある方ならどうされますか? 家から近い方が帰り疲れても面倒じゃない気もしますし、学校に近い方が終わって直行できるという気もします。 時給は似たような感じなので無視してもらってかまいません。 経験不足なのでどなたかアドバイスがありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • plato
回答No.2

大学合格おめでとうございます。 大学生生活、楽しんで下さいね。 塾のアルバイトを考えているんですね。 どの場所にある塾がいいか悩んでいる…。 「基本的には家から近い方がいいよ」ともアドバイスできますが、 この質問の大事な点は、距離ではなく職場環境では?と思います。 学校と家の間にあるのですから、働き始めると(相当のめんどくさがりやでなければ、)どれでも大きな差を感じないと思います。 それよりも、自分の足でそのみっつの塾に行って、どこが気に入ったか考える方が大事です。 アルバイトといえども、日々過ごすあなたの場所です。 自分が働いている姿をイメージできるかどうかが鍵ではないかなと思います。

sndnst
質問者

お礼

いずれも同じ塾で校舎が違うという感じなのですが、やはり環境は大事ですよね。人間関係も大事ですしね。 参考になりました! 検討してみます!

その他の回答 (1)

回答No.1

大学の授業終了時間と塾の授業開始時間によるかと思いますが、 単純に通うことのみで考えると、大学の授業のある日と塾で 教える日は必ずしも同じ日にならないと思います。 大学で授業が無い日(結構休講になることもあります)に わざわざ塾のために1時間かけるのは大変ではないでしょうか。 時給・塾の評判etc一切無視した場合、私なら自宅近くを選択 します。

sndnst
質問者

お礼

そうですか。 まだ大学の授業に関して無知なところがあり、授業のない日のことを考えるのを忘れてました。。 じっくり検討してみます!